小海蒂读后感
“一颗爱的钻石,可以渡染许多爱的项链,海蒂读后感—————金。一场爱的火海,确实一簇爱的火花点燃的。”说实话,刚开始读这句话,我还真不太明白,可是,读完《海蒂》后,我真真切切的明白了。还得用它的真诚去感动你我,她那灿烂的笑脸,似一束温暖的阳光吹进我们的胸怀。这个可爱、善良、善解人意的小姑娘,便是约翰娜施比里塑造的——海蒂。女孩海蒂和她的脾气古怪的祖父,住在白雪皑皑的阿尔卑斯山的山顶,突然有一天,女孩不得不离开山上,姨妈为她在城里找了一户人家,那家的孩子克拉拉,因为体弱多病,没有朋友,海蒂是去城里与克拉拉做朋友的。后来,海蒂害了思乡病,她怀念山上的日子,她又回到了山上。不久,克拉拉来山上找海蒂,克拉拉在海蒂与她的祖父的帮助下,终于会走路了。
海蒂把克拉拉送给自己的白面包,全都送给了彼德(海蒂在山上的好友)的祖母,自己却喝羊奶,吃奶酪。祖父被海蒂的精神感动了,变得爱与人交往了。也许,在大人们的眼里,住在现代化的高楼大厦里是最惬意不过的事了。但是,他们却没有注意到孩子,孩子们是属于大自然的,读后感。难道孩子们整天呆在家里会好受吗?他们希望生活是多姿多彩的,也希望能体会到大自然的美呀!不管是金碧辉煌的皇宫,还是红墙黄瓦的大殿,都不如美丽而充满生机的大自然。所以,大人们也该醒悟了,不要把自己的孩子整天关在家里,要给他们自由。要是他们没有了自由,不就跟关在笼子里的鸟没有什么两样了吗?还有克拉拉,她生下来就不能走,每天自己与自己讲话,可是由于海蒂的到来竟使她变得开朗了。克拉拉住在海蒂家的这段时间,海蒂的鼓励与大千世界的诱惑,使她从新找回了自信,敢于挑战命运,学会了走路。海蒂的家非常美,旭日东升,早上的第一缕阳光是属于海蒂的,窗外便是山谷,给人一种远在天边近在眼前的感觉。餐桌设在杉树林里,享受着美餐,观赏着美景,真是赛过神仙。结局是美满的,幸福的,海蒂的爱,有了回报。海蒂在无时无刻都关心着别人。读完这本书,我便想到了自己,有时候,为了一把新尺子,便与同学争吵不休,甚至失去了友谊,为了自己的利益,付出得太大了,现在才知道当时的傻,真是后悔莫及。在生活中,我们吝啬什么都行,就是不能吝啬爱,因为只有爱,才能使你走向成功的金字塔。