这是一个和阿尔卑斯山一样美丽的故事。故事的主人公小海蒂虽然是一个孤儿,却有一颗善良纯真乐于助人、金子般的童心。她让饱经磨难、性格孤僻的爷爷,重新回到了人群中;让双目失明的奶奶,心中充满阳光和快乐;让讨厌学习的少年,学习了识字与拼读;让身坐轮椅、苍白无力的少女,在花草丛中奇迹般地站立了起来… …小海蒂真是一个天真热情,充满爱心的小天使,用她的纯真和善良,帮助人们获得幸福与温暖!
小海蒂的经历使我想到我的经历。有一次,我在楼下玩时,看到一个比我小一点的女孩正在初学溜冰,可能是由于初学技术不太好的原因,她溜得摇摇晃晃,时而急,时而缓,突然,她摔倒了,很多人围了过去,我也围了过去看究竟。哦!原来她滑到前面时不小心摔伤了脚,她不断地想站起,可怎么也站不起来,周围的人看到都没有要上前扶一把的意思,我犹豫了一下,终于将小女孩扶起,并拿药给她擦,她向我道了谢。我很高兴,因为我体会到了乐于助人的快乐!
在这个世界上,最赏心悦目的,是纤尘未染的青山;最温暖人心的,是人与人之间纯洁真挚的感情;而最有价值的财富,应该是一颗恬淡宁静的心,和一份丰富无悔的回忆。而所有这一切的拥有,都需要善良与爱做底色。我相信,只要有像小海蒂一样的善良、感恩、乐于助人之心,就能铸成一把开启幸福和快乐的钥匙,能够打开世上最坚固的心门!