在老师倡导读名著的时间里,我读了一本名著名叫《海蒂》。这本书的主角海蒂深受到青少年儿童的喜。《海蒂》作为一本经典性的青少年读物成为了世界性的畅销书之一。
故事是这样的:主人公海蒂是一个天真,活泼,可爱。烂漫并心地善良的小女孩。一天她的姐姐迪蒂带着五、六岁的小海蒂来到了一个叫德费里的小村庄。她们是要来干什么的呢?原来海蒂的姐姐迪蒂为了自己能安心创下一番事业,把海蒂暂时交给一个叫阿尔姆的大叔。阿尔姆大叔是一个非常孤僻的人。但在海蒂的种种感化下,阿尔姆大叔重新点燃了自己的生活,重新做人,不再孤僻,友善的对待每一个人。最后人们都不再认为阿尔姆叔叔是一个心情忧郁,性格孤僻的人,每个人也开始用友善的眼光去望着阿尔姆大叔。使阿尔姆大叔不再孤独,他的小屋也不再空空荡荡。也正是小海蒂的心帮助下,体弱多病,脚不能走路的贵族小姐克拉拉也鼓起了生活的勇气。一点一点的尝试走路,最终摆脱了轮椅。也拥有了健康。读了这本名著后,我读懂了很多。我边看着这本书,脑里一直出现了一幅又一幅的画卷。我沉浸在这个故事当中,因为故事生动有趣让我一口气读完了。这本书十分感人,我看到了海蒂乐善好施、帮助他人。海蒂用纯真的,温暖了她那个外表冷漠但内心善良的爷爷。她陪瞎奶奶说话,聊天,让什么都看不见的瞎奶奶找到了生活的快乐和乐趣,使瞎奶奶不再孤单。她帮助纯真善良的瘫痪姑娘克拉拉,在海蒂和阿尔姆大叔的激励下,克拉拉用自己的力量学会了走路。还有牧羊倌彼得在海蒂的影响下,也逐渐热学习,成为一个诚实的孩。看到了这些感人的片段,我的心被感动了,多么惹人喜的孩啊~我看到了海蒂那纯真的,那善良的心,还有海蒂那天真烂漫的性格。我要多多吸取海蒂的优点。海蒂的年纪虽小,但是却有着一种非常感人的魅力。
我看到了海蒂那热生活的心情。她对每一件事情都是那么积极主动,不像我,扭扭捏捏。她那直爽的性格也很值得我学习,我应该像海蒂一样有着果断,直爽的性格。不要犹犹豫豫,优柔寡断。
读了这本名著使我的感触很深。我想我可能还没有完全读透。这本《海蒂》,我至少还要读上一遍或更多遍。来更深层次的渗透到这本小说当中。