有一本书,读了之后,我仿佛到了那个充满画意犹如仙境的地方,有一本书,要合上它,我还是忍不住的要再看一眼。它就是《海蒂》。
《海蒂》这本书是瑞士女作家约翰娜斯必丽著作的。书中生动描写了主人翁海蒂天真烂漫、心地善良的小姑娘品格和她热爱生活、热爱自然而又乐善好施、帮助他人的性格,年纪虽小,却有着一种非常感人的魅力。正是她真挚情感的感化,饱经风霜、心情忧郁、性格孤僻的爷爷重新燃起生活之光,也正是在她的爱心帮助下,体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心,最终重新站立起来,你瞧,这便是那活泼可爱的海蒂!
读完这本书,让我最佩服的便是那热爱生活、乐善好施、热爱大自然的海蒂。她热爱自己的家乡,在她离开自己的故乡后,竟因思乡而得了梦游病与思乡病。她乐于助人——彼得的瞎奶奶在她的帮助下,身体一天天的有力,一天一天的强壮起来,她爱所有人——彼得在她的感染下,逐渐喜欢学习,成为一个诚实的孩子;海蒂用她那纯真的爱,温暖了爷爷冷却了的心,改变了他孤僻而又冷漠的性格,使爷爷在大家心目中有了一个好的印象。虽然海蒂不到8岁就来到爷爷的身边,但她却能用自己的力量感化所有人,这是多么让我震撼!
我要向海蒂学习,象她那样,热爱大自然、乐善好施,做一个性格完美的好学生。
我最讨厌的便是埃斯曼先生一家,那苛刻的女管家罗丹、梅尔小姐时刻都在岐视海蒂,她不准海蒂与他人谈话,海蒂打翻了克拉拉的墨水,她便朝海蒂大喊大叫,她也不许海蒂出门,甚至巴不得海蒂赶快回家,但是海蒂是多么的纯真善良呀,又怎么会是她眼中那“坏坏”的海蒂呢?!
最亲切的便是克拉拉的奶奶——埃斯曼奶奶,她善解人意,和蔼可亲,对待海蒂如对待自己的孙女,疼爱至极,她仿佛一位幼儿园老师,循循善诱,使海蒂不用多大功夫,便学会了字母、学会了读书,是多么让人欣慰,她真是一位好奶奶。
我更要向海蒂学习,在逆境中,也能有一个阳光的心态,坦然面对一切,并健康成长!