暑假,我从书店里买来了一本《海蒂的天空》。静静地翻开这本书,怀着期待的心情细细地读了起来。我用了一周的时间读完了这本书,但是我的心里一直都不好受,整本书一直让我充满了对海蒂的担心和怜悯。
书中讲述的是一个从小就失去双亲的小女孩——海蒂。她一直过着寄人篱下的生活,不停地在亲戚家之间“穿梭”,看着别人的脸色生活。在那样的环境中成长,海蒂还能拥有那种不卑不亢、不屈不饶的精神,让我想起在风雪中独秀一枝的寒梅,孤傲,坚强。这使我不禁又感动、又敬畏。
当海蒂听说到从未谋面的查斯特舅舅在蒙大拿留下一大片土地让她继承时,她决心离开那个她很不喜欢的家。她只身一人带着胡须先生(她那可爱的猫咪的名字)来到了蒙大拿草原:一个她从来没有去过的遥远陌生而又荒凉的地方。在这里她辛勤地劳动,并且得到了许多人的帮助,虽然还是没有收获,还欠下了许多债,但是她并没有放弃。
她在努力的垦荒过程中领悟到:原来自己离家的目的是为了寻找一个更好的归宿。她不但有了朋友也有了“家人”。虽然蒙大拿并不是她得终点,但是我相信在她以后的人生路上,蒙大拿一定是一个永远也不会被磨灭的回忆。
我被海蒂那种不怕困难,不畏任何艰难险阻,坚持不懈,决心已定的精神所感动,所震撼!她为了生活什么也不怕,独自面对着种种困难。海蒂所遇到的困难与挫折,是当今的孩子们所遇不到的,但是在她面对困难与挫折时的勇气、助人为乐的精神是我们应该学习的。
正如书中最后所说:“仔细想想,蒙大拿确实信守承诺。在草原上的那一年,我确实找到了一个家。我在自己身上找到了家,也在别人心里找到了一个家。我带走了所有的书,只有一件东西我没带走:四处为家的海蒂。我不会想她,一点也不!”
我虽然不知道作者克比?莱森写这本书是为了什么,但是我却被书中海蒂这个小姑娘的坚强所深深地震撼了。我们虽不是开荒者,但他们的坚持与决心也是我们不可缺少的。他们的精神值得我们去学习。