春秋时期是个诸侯争霸,充满火药味的时期。各个国家连年征讨,使其民不聊生。
公元前496年,吴王阖闾兴师伐越,越国以军中罪人自刎侥兴获胜。吴王阖闾战死,临终前告戒夫差:“必毋忘越”。
公元前494年,勾践不听范蠡劝阻,兴师伐吴,不幸败于夫椒,只得带领残兵败将五千退守会稽。夫差乘胜追击,包围了会稽山,危急之际,文种带着美女、黄金冒险求和。越王勾践忍辱在吴过当了三年的奴仆,受尽了折磨与屈辱。回国后,为了报酬雪耻,他发奋图强,不断锻炼自己的意志。
公元前473年,越王大军直达吴都——姑苏。吴王被迫自刎,越王乘胜大会诸侯。经周王验证,成为又一个中原霸主。
贤人和小人,君主的贤明和昏庸,坚定地信念和美人,如果选择前者,你的助手就会越来越多,国家就会兴旺。对于小人、奸臣应该毫不留情。美女、如果是巾国就要好好对待。当然,君王自己的贤庸要靠自己努力的,自己不努力,别人在怎么努力,也没有用的。做人要学会忍辱。比如越王的俘奴,韩信的钻人胯下,但后来都成为了贤王和贤臣。
我觉得大家做什么事情都不要太冲动,要三思而后行,能忍则忍。