在我们成长的过程中,我们会有许许多多的第一次。第一次走夜路,第一次单独睡觉,第一次做饭。今天,我要说的是第一次擦玻璃。
“年二十八,洗邋遢。"那一天,我们一家人都早早起床了,在这一天,家里要大扫除,迎接新年的到来。我们分工合作。而我则分到了擦玻璃的工作。我心想:不就是擦玻璃吗啊?小菜一碟啦!
我拿起水桶,来到洗手间接水。不一会,水装了小半桶,我便提到了窗的附近。我找来了一块干净的抹布,放进水里泡湿后再拿出来拧干。我一手按住窗沿,一手拿着抹布擦窗,不一会儿,汗水就布满了我的额头。但我没有停下来,一丝不苟地擦着。心里默默想着:那么干净,等下妈妈肯定会表扬我的啦。我越擦越起劲。
很快,我就擦了一大片玻璃。可是,我的火眼金睛发现了一个奇怪的现象,刚刚擦过的玻璃留下了水渍,就像顽皮的娃娃,赖着不走。我把抹布洗干净,又重新擦了一遍,过了一会,水渍又跑了出来,我看着这顽皮的水渍,感觉它在挑衅我的耐力。我又重新擦了一遍,但结果还是一样。我烦躁不已,随手一扔抹布,水溅得得到处都是,”不擦了,根本就擦不干净!“我嚷道。
妈妈闻声赶来,”怎么啦!发那么大脾气!”妈妈耐心地问。“那玻璃根本就擦不干净,我不擦了!”我嘟着嘴。妈妈会心一笑:“傻瓜,擦玻璃是需要技巧的。你先不窗户用抹布擦一遍,再用报纸擦一遍!就可以了!"”真的吗?“我半信半疑。
听了妈妈的妙招,我重新擦了一遍,再找来报纸擦了一遍。过了好久,顽皮的水渍宝宝真的再没出现了。我兴奋不已,按照妈妈的方法,把家里的玻璃都擦得亮堂堂的。
这就是我第一次擦玻璃。这件小事告诉我:遇到事情不能抱怨,要懂得想办法去解决。