今天,我起得特别早,因为我们阳光假日小队的同学要去运河运河博物馆参观啦!
来到运河博物馆,我看到了很多珍贵的历史资料,也看到了现代化的影视宣传资料。通过参观,我知道了京杭大运河北起北京,南达杭州,全长1782公里,是世界上最长的运河,也是我国古代最伟大的水利工程。古代帝国的首都大多在北方,开凿京杭大运河是为了方便把南方的资源运到北方。
看着博物馆里简陋的挖掘、运输工具,很自然地想起古代开凿京杭大运河的劳动人民来。那时候没有挖掘机、起重机,就靠一双双手一寸一寸地开掘,一点一点地运输。隋炀帝时,征用了350万民夫开凿运河,仅一年时间累死、病死的民夫就达25万人。京杭大运河真是古代劳动人民血汗的结晶。但是大运河的开通,对唐、宋的经济发展起到了巨大的作用。
运河博物馆里有许多船的模型,有皇帝下江南的龙船,有用来运输粮食和各种物资的漕运船,还有威武的战船。在展厅的地面还有一条玻璃铺成的模型运河。踩着这条“运河”,看着各种精美的船只模型,我仿佛穿越时空,来到运河边,看着各式各样的船爱京杭大运河上来来往往。
参观完京杭大运河博物馆,我感觉像是上了一堂生动的历史课。