偶然有空闲时间,与朋友觅得一好去处。
那是一条几近百年的老巷子,树木都已成枯,像垂垂老矣的年迈者佝偻着身躯,颤动着长而布满皱纹的手臂,一下一下地在风中挣扎,以往的老巷都是如秋一般萧瑟。钟意它,不过是想寻访这样深重的美。
而今日,我们走过那条再熟悉不过的路,一阵绿荫的香气却清晰地飘来了——是草木萌芽、树下乘荫的感觉,比清香剂素淡,是大自然最原始而本真的气息。在城市中浸润太久的我们,乍嗅到这种新鲜,心也是新奇。
迫不及待地迈进虚掩的锈门,那样的新鲜更浓郁了。放眼望去,不过相隔半年时间,巷子里竟改头换面,往常落木萧萧的秋叶枯黄,摇身一变成了绿林成荫。一排排树木就那样雄姿英发地挺立在巷的两旁,树枝上缀满的绿叶俨然透出一种生机勃勃,不禁使我心中蠢蠢欲动。正是晌午时分,阳光磅礴而细碎地穿过树缝而来,照得眼间明晃晃地,在铺满绵软青草的地上投下片片斑驳的叶形光辉,树叶都被镀上了一层金边,在微风的授意中自在摇曳。世界被这样美好的光晕填满了,在巷子的那一边,我的眼间闪现过一抹热情的红。
满怀着欣喜与更甚一层的新奇,我们继续向前走,再也不是物品烤焦或黄土山原的感觉,而是清新的,富有生气的意蕴。几只蝴蝶慌张而来,点水般擦过手指,停驻了短短几秒,再羞赦而去。不经意低下头,竟发现整条巷子异常清洁,在每个分叉口的转角,都悄然立着两个垃圾桶,一黄一绿,字画简明扼要,“可回收与不可回收。”
看似并没有多大的骤变,我的心却震颤起来。沐浴在微风中,我想,这样的改头换面,这样的新鲜,便不知是一个改变那么简单了。
远处有两个红色身影走来,
我清楚地看到,他们一个举着横幅与宣传单,一个拿着簸箕,用扫帚仔细地清扫着马路。身上套着的红马甲,写着“陶都志愿者;”那张横幅,写着“创建文明城市。”
突然的混沌被砸开,所有的空明盛开在眼前。
我捂住了嘴,我明白了。
距离脚边不知何时多了一张刺眼的废纸,我疾步走过去拾起它,快速扔进垃圾桶,那一刻,我为所有世间之脏恶感到卑微与羞耻。
一条巷代表一座城,一座城代表一个国……。
我终于察觉,这条或许不起眼的老巷的改变,正预示着宜兴城雨后春笋般的变化,树木的浓郁与清灵,将滋润今后所有的倡导与创新。走出巷门,再回头望,人在景中,竟沉醉得像一幅画。
难以名状的激动席卷全身,这样美丽的新鲜,像一场盛大的花事展现在了我们面前——只属于宜兴城的新鲜!
在往回走的路上,我想起那些还未去过的景色旖旎,想起那抹绿意中的火红,不自禁期待而愉悦地咧开嘴角。