关于梦想这件事,我们已经许久不曾提起了。
但是,梦该怎么做,你或许觉得滑稽,梦,当然是自己做啊,难道还能请别人帮你做吗?理论上,每个人都应当自己做梦,但实际上,我们的梦却常常得由别人帮着做。
当我们好不容易调整一个舒适的姿势,准备要做一个自己的梦,却有人来摇醒你,对你说:“喂!这不行啊!这太困难了,你不适合做这样的梦啊。”于是,你从善如流,剪断了旧梦,努力酝酿下一场梦,才刚刚成形,又有人用力把你拖出来,声色俱厉地劝阻你:“这太危险啦!你没看见前面的麻烦吗?现在人都不做这种梦了啊!只有你这个傻瓜……不行不行!你一定不会成功的。”你十分惆怅地看着在眼前淡去的另一个旧梦。
我自己做梦为什么要别人来干涉?你可能有点儿气恼,想要反抗,但是,当你环顾阻挠你的梦的那些人,都是你所在意的人,关爱你的人。或许是你的父母、老师、长辈,还有社会上的大多数,甚至绝大多数人,都用他们坚定的意志对你摇头。你的梦再也无法坚持,到最后的最后,不求有梦,只要可以睡,便已足够了。
而我想要告诉你,人生一世,可以按照心意幸福过生活的人,都是当初坚持了自己梦想的人,哪怕付出许多代价,也没有放弃。他们做的是自己的梦,不是别人的梦。
下次当你做梦,却被人打断,不管那人是谁,请你一定要坚定地对他说:“别打扰我的梦。请你,也去做自己的梦吧。”