在读过的课文中,我曾读过一篇《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文。里面的小主人公巴迪是多么幸福啊!他不仅有一个慈祥的母亲,还有一个严厉的父亲。他的母亲想鼓励他,而他的父亲想鞭策他。他的父母用不同的方法来教育他,使他不会失去信心,也不会误入歧途。我也有一个严厉的父亲和一个慈祥的母亲。不信我讲给你听。
那是我读四年级的时候,有一次语文单元考我只考了60分。回到家里,妈妈问我考试考得怎样。我告诉她我考了60分。开始,我以为妈妈会骂我或者打我。但妈妈却没有打我也没有骂我,而是说:“孩子,你这次考得不好不要灰心,你要是上课有认真听课还考60分的话,妈妈不会打你,也不会骂你。你下次努力就行了。”然后就去煮饭炒菜了。
过了一会儿,爸爸回家了。他一回家就问我考试考了多少分。我以为他会像妈妈一样,不打我也不骂我。谁知,我一告诉他,他就大发雷霆,说:“你这孩子,怎么考了这么少分,你看邻居家的小纯,每次总考前三名,你什么时候能考一次前五名啊?”然后就拿起我平时在家玩跳绳的绳子狠狠地打了我一顿。
类似这样的事还多着呢。不管是妈妈的鼓励还是爸爸的惩罚都是对我的爱。在父母亲的陪伴下,我快活地成长。