一天,我在《少儿画报》上看到了对各种昆虫的器官介绍,当我看到蝈蝈时,让我为之一震,原来蝈蝈的呼吸器官长在身子下面。我不敢相信这个事实,因为我知道绝大多数的动物呼吸器官都是长在头上的,便跑到门前的草丛里去捉蝈蝈来做实验。这蝈蝈可不是好惹的,我费了九牛二虎之力才把它捉到手。
我把捉来的蝈蝈放在一个瓶子里,将盖子盖好,我想:把蝈蝈放在水里试试看。于是,我便伸出手去将蝈蝈拿出来,打了一盆水将它的头闷在水里。十几分钟过去了,蝈蝈没有动静,我想:哈哈!画报上说错了,就把蝈蝈的头从水里拎了出来,只见它神气活现又跳了起来。气死我了,我又将它的身子放进水里,蝈蝈拼命的挣扎起来,不过一分钟,便“纹斯不动”了。我将它从水中拿出来,只见歪着脑袋身子也弯在那儿,啊!它已经归天了。
后来,我在《百科全书》上查到了昆虫的器官,才发现蝈蝈与其它昆虫不同,它的呼吸器官长腹下的左右两侧。