青蛙和小鱼儿都有一双大眼睛。他们俩经常浮在水中,你看着我,我看着你。
“你说奇怪不奇怪,我怎么会跑进你的眼睛里呢?”青蛙的脸上鼓起了两个大包。“真奇怪,你的眼睛怎么会装得下我呢?”小鱼儿摆了摆好看的尾巴。
“看来,你的眼睛能装得下整个世界!”青蛙讨好地说。
“世界是由两部分组成的,一半儿在水里,一半儿在岸上。”小鱼儿说,“我的眼睛再大,只能装下半个世界。”
“岸上的半个世界,交给我好了。”青蛙说,“咱们俩一起努力,共同把整个世界,装进我们的眼睛里。”
“太好了,这是多么让人激动的一件事呀!”小鱼儿兴奋起来。
青蛙跳到洗衣石上:“小鱼儿,咱们比一比,看谁装进的世界多。”
小鱼儿什么也不怕:“比就比,谁的眼睛也不准眨!”
小鱼儿的眼睛睁得大大的:“我看见了一丛水草。”
青蛙的眼睛也睁得大大的:“我看见了一排柳树。”
“游过去一群虾。”
“飘过去一片云。”
“鲤鱼、鲫鱼、鳝鱼,像天上的鸟儿一样游过去。”小鱼儿打了一个比方。
“鸽子、大雁、麻雀,像水中的鱼儿一样飞过去。”青蛙也用了一个比喻。
“哇,好大一条鳄鱼!”
“呀,好大一架飞机!”
“乌龟妈妈带着小乌龟们在水中散步。”小鱼儿说。
“母鸡太太带着小鸡仔们在地上觅食。”青蛙说。
“我看见了远处的漩涡,转呀转呀!”
“我看见了远处的风筝,飞呀飞呀!”
就这样,他们俩都把自己看到的半个世界告诉给对方。青蛙眼睛一眨也不眨,他想把更多岸上的世界告诉给不能上岸的小鱼儿。
“我看到了水面上的星光。”小鱼儿说着,打了一个哈欠。
“我看到了草丛中的萤火虫,树杈间的月牙……”青蛙说着,伸了一个懒腰。
“世界可真大呀!”小鱼儿叹了一口气。
“比世界更大的,是我们俩的眼睛。”青蛙挥了挥拳头。
夜深了,青蛙想,反正小鱼儿也看不见,就闭上眼睛乱说一气:“我看见天上飞着一条水牛、两头肥猪、三只羊、四只羊、五只羊……”
数到九只羊的时候,青蛙睡着了。直到天亮的时候,青蛙才睁开眼睛,他觉得再也受不了啦,终于“扑通”一声,掉进水里。
青蛙一看,水中的小鱼儿一动不动,两只美丽的大眼睛,睁得大大的,就像两颗晶莹璀璨的宝石。他太感动了:“亲爱的小鱼儿,为了我们的世界,昨天晚上,你的眼睛一直就这么睁着吗?”
他不知道,小鱼儿睁着眼睛也能睡觉,她早就香香甜甜地睡着啦!