这是第一条完全由我国的工程技术人员设计和施工的铁路干线,詹天佑是当之无愧的铁路先驱者。
在修筑这一条铁路的过程之中,人们遇到了许多困难。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心,还有坠入深谷的危险。但是詹天佑在这些困难面前并没有退缩,他始终坚持在塞外工作。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但热外国人讥笑,还会使中国人失掉信心。詹天佑就靠着这个为国争光的信念,克服了种种困难,硬是把这件比登天还难的事做到了,还比原来计划修好的时间提前了两年竣工,给了那些藐视中国的外国人一个有力的回击。
像这样的人,我们怎能不尊敬呢?