入学以来,我就在老师的教导下听说了祖**亲,但那时候年龄小,只知道其名,并不真正了解她。我经常想:祖**亲长的啥样?会像自己的母亲一样爱我吗?随着年龄的增长,学习的深入,祖**亲终于揭开了她神秘的面纱:原来她有着960万平方公里的土地,有世界第三长河的长江,有哺育了无数中华儿女的黄河……在她粗犷的外表下,却隐藏着一颗心系天下百姓的细腻的心。
那是5月底的一个夜晚,我爷爷突发脑溢血昏倒在菜地里,马上去了县人民医院进行了ct检查,由于病情太重,连夜送往了市人民医院icu病房。命暂时保住了,可一天三、四千元的医疗费着实愁坏了作为农民的父母,这对于一个农村家庭来说简直就是天文数字啊!奶奶在家听说后也急得直哭。我想一方面是担心爷爷的病情,一方面也是在担心巨额的医疗费吧?第二天,爸爸在医院醒目的位置了解到:农村百姓看病可以报销百分之七十的医药费。这是真的吗?爸爸赶紧去问了医生,证明确实如此,当时爸爸紧皱的眉头终于舒展开了。以前家里从未经历过这些事情,以为看病报销那是吃“皇粮”的人才有的待遇,没想到现在老百姓都能享受这样的“高级”待遇了。爷爷在医院看病总共花了两万多元,结账时医院还退给了爸爸一万多元现金。握着这笔钱,爸爸似乎失而复得,说这笔钱回去可以给爷爷进行后续治疗了,还能给爷爷买一些营养品。奶奶知道后一个劲儿说还是现在国家政策好,再也不用担心生病住不起院了。
不仅医疗如此,我们国家还加大了对教育的投资力度。在我们家乡,无论是县城还是乡村,每个教室都装起了电子白板,老师上课更加得心应手。正是在这样现代化的课堂上,我看到了波澜壮阔的长江,目睹了浩浩荡荡的黄河,更不可思议的是,宇航员还在太空向我们挥手呢……正是有了这些多媒体设备,我们的课堂变得饶有趣味。听爸爸说,他们小时候上学,老师们都是一支粉笔一本书,哪能跟现在比啊!
祖国啊母亲!我终于认识你了,原来你粗犷而又秀丽。你不是我一个人的母亲,而是全中国人民的母亲,你胸怀宽广而又温暖。母亲啊母亲,如今你的孩子们已逐渐长大,羽翼也变得更加丰满,相信吧,有了我们的加入,我们的明天会更加绚丽!(指导教师:王红梅)。