爱国作文400字初一
坚持大历史观,才能引导人们以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
大历史观突破了就事论事的狭隘视角,从总结历史规律、揭示历史趋势视角划定五四运动在中国社会历史发展链条中的时空坐标。“伟大爱国革命运动”“伟大社会革命运动”“伟大思想启蒙运动和新文化运动”——爆发于民族危难之际的五四运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。
马克思主义传播到中国,武装了一大批中国先进知识分子,在同当时各种社会思潮展开激烈论战的过程中,以其科学性和革命性显示出强大的生命力,从而为中国先进知识分子谋求改造中国、改造世界注入了强大的精神力量。五四运动以来,中国共产党在革命、建设和改革开放实践中,始终保持着与人民共奋进、与国家共命运、与社会同前进、与时代共进步的政治品格,带领中国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”,使我们比在历任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记指出,“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”中国特色社会主义不仅为解决中国经济社会面临的课题提供了准确的历史与现实定位,而且提供了切实可行的实施方案。立足于大历史观的宏大视野,认识和把握五四运动,弘扬爱国、进步、民主与科学的五四精神,必将为中国特色社会主义的伟大实践提供精神助力。
习近平总书记强调,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
复兴路犹长,奋斗正当时。习近平总书记指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。赓续五四精神,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,学懂、弄通、做实、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断筑牢信仰、坚定信念,把树立远大理想和脚踏实地统一起来,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,无论遇到什么样的困难、面对什么样的考验,都要,坚定不移跟党走。