爱国作文400字初一
詹天佑为国不计名与利:近代科学先驱、著名工程师詹天佑,在国内一无资本、二无技术、三无人才的艰难局面面前,满怀爱国热情,受命修建京张铁路。他以忘我的吃苦精神,走遍了北京至张家口之间的山山岭岭,只用了500万元、4年时间就修成了外国人计划需资900万元、需时7年才能修完的京张铁路。前来参观的外国专家无不震惊和赞叹。当时,美国有所大学为表彰詹天佑的成就,决定授予他工科博士学位,并请他参加仪式。可是,詹天佑正担负着另一条铁路的设计任务,因而毅然谢绝了邀请。他这种为国家不为个人功名的精神,赢得了国内外的称赞。
郑成功收复台湾:早在1624年,荷兰殖民主义就派兵侵占了我国领土台湾,实行了极端野蛮残酷的统治,台湾人民英勇地同侵略者进行斗争。1661年,在东南沿海领导抗清斗争的郑成功,率领战船350多艘,将士25000多人,包围了台湾,经过9个月的激战,荷兰总督被迫签订投降书,带领残兵败将,灰溜溜地滚出台湾。台湾又回到祖国怀抱。
2陈毅的故事。
古人说:”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。“就是告诉我们要珍惜时间。我也读过很多名人珍惜时间的故事,陈毅就是其中的一个。
有一次,他去亲戚家做客。到了亲戚家,他一头钻进书房,拿起一本书就看。到了吃饭的时候,亲戚叫了陈毅好几声都没回应,亲戚只好把馒头和汤端到书房去。陈毅看到馒头和汤就说:”我早就饿了。“可是他还是没忘记读书,他一边看书一边吃。过了一会儿亲戚来端盘子了,看见陈毅就哈哈大笑了起来。陈毅问:”怎么了?“亲戚说:”你自己照照镜子就知道了。“陈毅照了照镜子,一看嘴边都是墨,也哈哈大笑起来。原来陈毅把墨当成糖了,把馒头粘着墨吃了。他对亲戚说:”吃点墨算什么,我还嫌我肚子里的墨少呢!"。
陈毅伯伯的这种学习精神值得我学习。以后,我也要作一个珍惜时间的人,好好学习,将来做一个对国家有用的人。