爱国作文400字初一
爱国需要英雄,但爱国不只是豪情壮举,特别是在当今的和平建设年代,爱国有着多种多样的方式,甚至简单、普通到人人可为。比如,“‘……我不能忍受唯独看不到自己国家国旗的情景。’说到这里,小梁帆的眼里竟有了晶莹的泪花。”当我读到这里时,深深地被梁帆强烈的民族自尊心和纯真的爱国之情感动了。
文中的主人公梁帆,是被邀请参加“世界儿童为和平为未来”活动中唯一的一个中国孩子。在孩子们所住的宾馆外面的旗杆上,飘扬着世界各国的国旗,当另外的孩子为找到自己国家国旗欢呼雀跃,发出各种不同语言,特别热闹时,梁帆却没有找到中国的五星红旗飘扬在空中,她非常诧异,但保持着镇静,找到这次活动的负责人梦西小姐,要求悬挂中国的五星红旗。吃饭时,她心里还是放不下这件事,曾经想用粉红色的桌布来做一面五星红旗。梦西小姐被感动了,发动了所有的力量,费了许多时间,终于找到了我们中国国旗――鲜艳的五星红旗!
虽然,文章只有短短的一页内容,但梁帆的爱国之心深深地触动了我。文中的梁帆,为了能见到高高飘扬在空中的五星红旗,一次次地找活动负责人,连负责人也被她的精神所给感动了。
其实在生活中,像梁帆这样有着爱国精神的人有许多许多,让我想到了这些人:我国杰出的科学家钱学森,在美国金钱、地位、名誉都有了,但听到中华人民共和国成立的消息,便立即决定回国工作。美国当局一直阻挠,但他坚持斗争了五年,得到了世界各国主持正义的人们的支持,更得到了中国政府和中国人民的极大关怀。终于在1955年10月8日,回到了祖国的怀抱。
还有,最近的冬季奥运会上,我国双人滑冰的张丹和张昊,张丹在失误受伤后,他们互相安慰后,仍坚持继续带伤比赛,最后获得了亚军。当时,他们非常高兴,因为他们为祖国获得了一枚银牌,为祖国争了光。
爱国,听起来似乎是非常遥远。前些日子,是我国抗日战争胜利60周年的纪念日,中央电视台还特意在每天新闻后介绍一位抗日英雄的伟大事迹。虽然我们不能像他们那样为祖国和平做出贡献,但我们可以从身边的小事来做起。在学校里,我们的主要任务是学习。作为一名少年先锋队队员,我们要从小努力学习科学文化知识,碰到困难,要敢于面对,培养自己良好的学习习惯。和同学之间要团结友爱,互相帮助。
想到这儿,我脑海里出现了周总理曾经说过的话:“为中华之崛起而读书!”是啊,我们是21世纪的小主人,只有现在好好学习,打好扎实基础,以后才能成为祖国的栋梁,有希望去创造祖国美好的明天!