欣赏作文600字写人
大江东去,浪淘尽。千古风流人物。
题记。
第一次认识你,是通过一首词:《念妈娇,赤壁怀古》。那时的我还只是一知半解,谈不上知之甚详,有些字音甚至也难以校准。对于这首词,我只觉得读来豪迈奔放,直抒胸臆,朗朗上口;比柳永《雨霖铃》中“执手相看,竟无语凝咽”的儿女情意,柔肠百结痛快了不知多少。于是我便从老师那里习得了你的名字:苏轼。
上初中后,我对你的了解也逐渐增多。知道你名苏轼,字东坡;与父亲苏洵弟弟苏辙并称“三苏”,位列唐宋八大家之中;知道你是豪放词派的创始人,仅此而已,不算太多。那时的我似乎又开始喜欢婉约派的恬淡凄楚,喜欢“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”的柔美,喜欢“一怀愁绪,几年离索”的伤感。在我眼中,豪放派不过是一些或潇洒或悲壮的句子罢了,对你也只是一知半解。
直到读过了《苏东坡传》,我才算是深入的了解你的一生。在我看来,苏轼留给人的印象不应只是作文素材中寥寥几句的悲壮词人,也不是只有东坡肉。你所留下来的,应当是你坚强的信念,是你不羁的个性,是你少有的才情,是你对国家的忠诚。
在《苏东坡传》中林清玄先生完美的、详细的写出了你的一生。原来你也只是一个普通人,也曾有意气风发的年少与美满的生活;你也曾有沮丧、落魄,了无希望的时候;你也有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的怀念,你也有“但愿人长久,千里共婵娟”的缱绻。而最让我欣赏的,还是你那不屈不挠的精神!
你敢于直言,却多次被贬,在这一次次的谪名远调中,你没有放弃,也没有妥协。你每到一个地方,就用自己的能力帮助乡民,重修大举。你乐观坚强,能在灰暗的心情中打起精神,那怕只是为自己盖一座小屋。即使在高龄之时被派去遥远的边陲(如今海南),你也能笑谈自若,毫不慌乱。