清明时节雨纷纷作文600实用
都说清明时节雨纷纷,离清明节还有两天了,雨果然下个不停。今天下午,学校组织我们冒雨去安康烈士陵园扫墓,缅怀先烈,祭奠英灵。
来到烈士陵园,顺着长长的台阶往上走,首先跃入眼帘是一座高大的纪念碑。纪念碑是黄色的,碑顶有一颗醒目的红五星,碑身刻着“革命烈士永垂不朽”8个遒劲有力的大字。纪念碑在周围苍松翠柏的映衬下,显得格外庄严、肃穆。
听老师介绍,安康烈士陵园有200多座烈士墓。其中有解放安康战斗中牺牲的烈士,三线建设中牺牲的铁道兵指战员和铁道兵学生连战士,还有对越自卫反击战在老山前线牺牲的烈士以及1983年在安康抗洪抢险牺牲的兰州军区某部战士等等。在老师的引导下,我们重点瞻仰了老红军战士、牛蹄岭战斗指挥者之一、中国人民解放军第二炮兵副司令员符先辉将军墓和牛蹄岭战斗中壮烈牺牲的五十五师一六四团副团长孟俊歧烈士墓等。符先辉将军为安康解放立下了汗马功劳,解放后又为国防事业做出了巨大贡献。他一直忘不了安康这片他曾经战斗过的土地,要求死后把骨灰安葬在安康,陪伴长眠在这里的战友们。孟俊歧烈士在解放安康的战斗中身负重伤,但他却英勇顽强的继续坚持战斗,直到流尽最后一滴鲜血,壮烈牺牲。
我们还参观了牛蹄岭战斗纪念馆和三线学兵连纪念馆,学习了为安康解放和建设事业而献身的先烈们的英雄事迹。
雨一直下着,我们站在雨中追思英烈。陵园内的烈士墓整齐的排列着,每个墓碑下面都有一段可歌可泣的故事。老师和同学们纷纷把自己亲手做的小白花敬献在纪念碑前,表达自己的缅怀和崇敬之情。
扫墓结束了,我们离开烈士陵园的时候,内心觉得沉甸甸的。是啊,没有这些先烈们的英勇献身,哪儿有我们现在日新月异的美丽安康,哪儿有我们现在欢歌笑语的幸福生活。是的,我们没有理由不努力学习,没有理由不健康成长——因为,我们要把我们的祖国建设的越来越好。