又是清明了。
今年的清明,天气不错,不像往年飘洒着细雨。
可是,心中一丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就如那悲哀的雨丝。
依稀记得,年幼时,我对清明并没有什么概念,只是一昧地跟着大人屁股后边。跟着他们伴着萧瑟的雨来到一个个墓碑前,看着墓碑上那曾经朝夕相伴的人的肖像,心头会有一丝思念生出。但,那时的我还小,还不懂世间的悲欢离合,只是觉得身边少了一个关心我的人。
年幼无知的时光总是短暂的,就如童年放的一只风筝,挣断了线,便消失的无影无踪,寻觅不见。如今,清明对我来说,便多了一丝惆怅,愈发重,外公去逝后,这感觉也愈发强烈。脑海中,外公对我是关怀备至的。小学时,他总会骑着一辆旧旧的自行车来接我,不论刮风下雨都是。那段时光,那段与外公朝夕相处的时光我忘不了,忘不了。也许有人会说,随着时间的轮转,对于故人的想念也会淡淡消去。我不这么认为。哪怕是十年,几十年,这种感觉都不会退却,相反,还会越来越深。
这个清明,再次来到外公的墓前,手捧一束淡雅的菊花,望着墓碑上永不散去的笑容,我心头泛起苦涩。心中的雨,眼中的雨,纷涌而出。那些美好的过往,早已在我心底深根。这场雨,是那么的真实。
墓碑前,摆满鲜花,还有那若隐若现的火光。傍晚的墓园,寂静得只剩火苗燃烧的声音,我心中的思念也燃烧着。虽已触摸不到外公那苍老的手,但他一直活在我心中。
泪水,如雨,纷纷扬扬。伴着那丝丝哀愁,滑落脸颊。