稀稀拉拉的雨声,窗外不停地下着。不时,汽车溅起的水花声,风吹树叶的沙沙声,汇成一曲令人胆战心惊的交响乐,把人们心中的不安释放出来。窗外漆黑一片,只有几盏路灯在亮着。几乎所有的行人都在低着头,深深的忧思感染着每一个人。
清明时节,扫墓早已成为人们的传统。祭拜祖先,是从炎黄时期就已经有了的传统。但每一次这个时候都会给人带来无尽的悲伤。每每想起那亲人,现却埋葬在灵碑之下,那一幅幅沉寂在脑海多年的时光照片,回放着一件件温馨的往事,还有那一张张灿烂笑容的脸。
我从未失去过我最亲的亲人,我也未曾体验过那种感受。感情的力量是伟大的。唯有那些真情流露的文章是最动人心弦的。我不知我的亲人会在何时离我远去,何时化成尘土。我希望这一天永远都是未来。我无法可想,有了那一天,我的世界会变成怎样的。
悲伤化成了细雨,淋淋历历地滴进人们的心房。这个时节,也有许多人来到烈士陵园,去瞻仰缅怀那些英烈。未曾见过其容颜,但站在先烈的碑前,追忆他们的舍身为国的革命精神。“有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了……”这是祭奠鲁迅去世十三周年写的一首诗句。那些烈士们的躯体虽已消失,但他们的精神,他们的灵魂,却感染着人们的心灵。他们,永远活在人们的心中。
不知为何,人们都变得平静,安祥了一些,或许真如诗中所说的“路上行人欲断魂”吧!忧心忡忡成了人们心中无法抹去的情感,没有大声地喧闹,唯有雨声和脚步声。清明节同时也是合家欢聚一堂的日子。虽有欢乐,追思先人,给这种欢乐笼罩了一层难以磨灭的印记,彼此会因此更加珍惜身边的亲人。那些已故的亲人的身影,现在却有一场细雨,来传达这一份特殊的思念,化作一份黑白相片。