清明时节雨纷纷作文600实用
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这正是,一首抒写清明时节伤感情怀的古诗。每当吟起这首诗,不禁都会想起,我亲爱的爷爷!人生无常,一场意外的疾病,不幸带走了我亲爱的爷爷。每逢清明时节,我们都要为他去扫墓。
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的时日。按照习俗,扫墓时,我们都要带上酒食果品和纸钱香火。先将酒食果品供奉墓前,再把纸钱焚化清香点燃,而后叩头行礼祭拜。直到今日,清明节祭拜祖先,悼念已逝亲人的习俗,仍盛行如故。
今年的清明,在淅淅沥沥的雨声中又来临了,我们也该去为爷爷扫墓了。据说,我们这儿,扫墓时还要带上清明馃,用来祭奠先人。于是,我捧上了自己亲手做的清明馃,带给我亲爱的爷爷吃。这也是,爷爷生前的最爱!
接着,我把鲜艳美丽的菊花篮,还有香糯可口的清明馃,摆在了爷爷的碑前,希望爷爷能喜欢我送的菊花篮,能喜欢我亲手做的清明馃。
家人都到齐了,站满了爷爷的坟前。我们相互点上了香,在爷爷坟前拜了又拜,嘴里还不停地祈祷着自己的心愿。大家说的话不尽相同,大家想的事各不能猜,而我就很普通,悄悄地说道:“爷爷,希望你能保佑我,身体健康,学习进步!保佑我,以后考上好学校……”
清明时节,凭吊亲人逝去,谁人不感同身受?谁人不痛哭流涕?
清明的风,迎来了鞭炮声,最后也送走了鞭炮声。清明的雨,迎来了祈祷声,最后又送走了祈祷声。
一连串的问候话语,让爷爷感受到了温暖。爷爷,祝你今后吃好喝好睡好,我们有空再来看你!
我为爷爷的墓碑捧上一掊新土,折几缕嫩绿的新枝插在了坟前。