交通规则作文600字
现在的交通道路方便了,道路拓宽了,马路上大大小小的车辆数不胜数。近年来,私家车更是如雨后春笋一般,飞速上涨。由于车辆的不断增加,交通事故也一件连着一件。有酒后驾车的,有闯红灯的,有车辆追尾的。这些交通事故都是由于不遵守交通规则而发生的。
记得我四年级的时候,和妈妈提出要自己骑车上学。妈妈说,现在还不行,再过几年吧。我不答应,缠着妈妈,然后妈妈说,你现在还小,路上骑车不安全,妈妈还特意给我听了一首歌《天堂里有没有车来车往》,这首歌说有个13岁的小孩,在她生日那天早上在上学的路上,被车子撞倒死了,她的音乐老师为她写了这首歌,歌词记不得了,就记得老师说她到了天堂,可以好好生活,因为天堂里应该很安全,妈妈把每一句歌词都讲给我听了,我听了非常伤感,还特意让妈妈多放了几遍给我听。我真的替这个小孩可惜。
前天听妈妈说,她的一个朋友由于骑摩托车车速过快,拐弯时摔断了腿,膝盖上的骨头被撞碎撞飞了,无奈,只能截肢。唉!这辈子无法像正常人一样走路了。
遵守交通规则其实很简单。只要开车的时候注意力集中,油门不要踩得太紧;开车的时候不要接手机,如果有重要的事情可以使用耳机;在路上相互谦让一点,不要为了抢车道而在车流中穿梭;在绿灯没有亮之前,请你耐心地等上几秒钟。为了自己,也为了家人,希望我们一起来遵守交通规则。
记得有一次,我和妈妈去姜堰玩,我们那天骑电瓶车去的。眼看绿灯还有五六秒钟,妈妈加大马力,我连忙说:“妈妈,停下来,红灯马上就要亮了,我们等绿灯亮了再走。”妈妈停了下来,我继续说:“妈妈,如果我们赶这几秒钟,万一刚刚才到路中间,红灯就亮了,而这时候刚好一辆车子开过来的话,那就很危险了。”妈妈点点头说:“嗯,不错!妈妈记住了,以后啊,妈妈都会等绿灯完全亮了才过马路。”
还有一次,我去学二胡,那天妈妈本来是骑摩托车去的,可是因为摩托车的轮胎戳了个小洞,只好换成了电动车。因为我家的电动车和摩托车都是踏板式的,所以,妈妈这次虽然没有闯红灯,但是,还是被交警叔叔给拦了下来。交警问妈妈:“你这是什么车呀?”妈妈这才恍然大悟,连忙道歉:“对不起,我忘了这是电动车了,因为我刚刚是骑的摩托车,车胎坏了才换的这个车,不好意思,真是对不起。”交警没有为难我们,说:“下次注意了。”我告诉妈妈,机动车和非机动车是不走同一条道的,机动车主要是指汽车,卡车,摩托车,而非机动车主要是指电动车,自行车和三轮车等。如果,非机动车走上了机动车道,那就违反了交通规则了。
遵守交通规则真的很重要,如果每一个人都自觉遵守的话,我们的城市一定会更加美好!更加和谐!
让我们一起来遵守交通规则!我们可以回家告诉爸爸妈妈,让我们的家人也和我们一起来自觉遵守交通规则,交通规则,从我做起!交通规则,人人都要遵守,牢记!