那一家六口终于又团聚了。
“嘟——嘟——”“北海道到了,北海道终于到了!”窗外传来人们激动的呼喊声。男人黯淡的眼神里射出希望的光芒。他拉着孩子们和怀抱着小婴儿的女人深深的给财主夫人鞠了一躬。“好心的女士,我替孩子们谢谢你,虽然不知道以后的日子该怎么办,但这神圣的一百元钱可以让我们在世上度过美好的几天了。在此衷心的感谢你,夫人。”说着,男人转身收拾起他们的行李来—也不过只是一只破烂的袋子还有那几条完全看不出原来颜色的干净衣服。女人小心翼翼地抱着婴儿,看着婴儿恬静的睡容,不禁泪如雨下。祝福着,祝福着,能一切都快点好起来。
走出船舱,迈上岸,男人深深吸了一口气,这就是北海道吗,希望的国度。孩子们对眼前的一切都感到好奇,欢喜的跳来跳去。扎着马尾辫的小女儿跑到爸爸面前,脸上洋溢着笑容:“爸爸,我们为什么要来这里玩(yan)呢,不回家(ga)了吗?”兴许是被女儿口齿不清的话语所乐到,亦或是感受到希望女神正在向自己招手,久日以来疲惫的脸上第一次绽放笑容:“难道在这儿不好吗。”“好呀好呀,这里比家(ga)好玩多了。”大男孩笑着对妹妹说:“那读家(jia),玩(wan)也不读玩(yan)。”“就读ga就读ga,哥哥骗人,不是好人。”大家都哈哈大笑起来。
突然,一个细小的咯咯声从女仔的怀抱中传出。小女孩跑到母亲身边,费劲的踮起脚,用手逗弄着小婴儿:“你听得懂!”婴儿咯咯的笑起来。“你听得懂我说的”婴儿还是眨巴着眼睛咯咯地笑。“好吧,或许你听得懂吧。”说着,好懊悔的挥了挥手。“哈哈哈哈”再次,愉悦的笑声飘荡在空中。“快点走吧,不然可一点也不好玩(yan)了,哈哈!”男子的脚步轻快起来,声音也透出几分愉悦和激动。
虽然不知道前方在何处,家在哪里,可是他知道,他的妻子,他的孩子在他身边,有了他们,就有了家,有了他们,一切都可以度过。
“嘟——嘟——”轮船向远方的天际驶去……。