西安作文400字优质
在举步维艰的人流、车流当中,单靠蜻蜓点水、走马观花似的掠过几个景点,你无法真正去读懂一个城市——比如西安。
西安古称“长安”、“京兆”,是世界四大文明古都之一,居中国四大古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,著名的古都型旅游胜地。虽然我们一家人来过好多次了,但还是没有把所有景点都游完呢。今年国庆长假主要想带女儿去看一下陕西省博物馆。
国庆节早上五点我们就从绵阳出发了,还好,一路上都没有堵车,七个小时候后顺利到达西安,中午十二点就吃上了可口的陕西面食,真的好筋道的面皮,百吃不厌。下午我们来到陕博,到了门口我就傻眼了,排队领票的人都成长龙了,一直弯曲到街外,根本找到不到头,听说另一边是排队购票的,我想人总要少点吧,结果也找不到尽头,无奈对女儿说没办法了,回去吧!女儿和妹妹都不愿意,两个小家伙自己想办法跑到前面去找漂亮的姐姐说:“让我们卡个队吧,我们真的很想进去看呢!”结果说的太直白了吧,前两次都没有成功,两个小姑娘还不放弃,第三次就成功了,我站在远远的看着,实在不好意思啊!终于进到了陕博,马上为女儿请了讲解。里面也真是人山人海,还好是用耳麦,孩子们听得挺有兴趣的。观完陕博,出来才知道光一下午就有近两万人在排队,还好我们进去了。第二天晚上女儿就把她的语文作业中的作文完成了,写了她最喜欢的一件文物—“舞马衔杯纹银壶”,还附了页,真好!
第二天、第三天我们照样出门游玩,西安市区真的堵啊,而西安也似乎习惯了熙熙攘攘、摩肩接踵,用它那雄踞世界的文化物质遗产,尽一切可能地迎接着八方来客,其旅游产业链经营的非常成熟,用一位路人的话来说:“兵马俑供给着西安城的全部开支”!话虽有些夸张,但不无道理,仅门票一项,就是一笔不小的收入。我们在网上看到华山和兵马俑已经堵得一塌糊涂,只有放弃了,等下次再带女儿去了,虽然我们一家人十年前也去过,但那时瑞瑞太小了,没有印象了。游玩的几个景点当中,有的是在保留原址的基础上,通过新建实物陈列馆和仿照史书记载的旧貌形式招揽游客,例如何家村出土文物多以唐三彩、金银器、瓷器(陶器)、青铜器、琉璃、碑文(拓片)、石刻雕像、历史人物为主,加以文字说明,顿时使沉睡了千年的文物和人物形象变得鲜活起来,很多历史典故也在这里一一得到印证,买卖东西主要在西市和东市,所以才叫买“东西”。牛在古代是一种非常重要的祭祀品(牺牲品),所以牺牲这两个字是牛字旁的。给人以无尽的探究和遐想的空间……,古都长安以其丰富的历史遗存和文化底蕴不负盛名!
大量的出土文物和浓郁的陕西方言多少给外地人以冲击感;颇有地方特色的小吃更是叫人垂涎欲滴:羊肉泡馍、锅盔、凉皮、肉夹馍、糊辣汤、手擀面、麻什、拉条子、荞面饸饹、龖龖面……味道巴适!
西安,千年古都的风采让人目不暇接;华夏文明的精髓让人流连忘返;去多少次你的感觉都会不一样,每次都有新的收获。