在公共汽车上,有一个紧张的女人。穿着一件脏兮兮的灯芯绒外套,头发蓬乱,一直说个不停,抖着身子,胳膊蹭着肩膀。我厌恶地躲起来,她却没有任何感觉。车没发动,很多座位都是空的。奇怪,她为什么不坐下?不一会儿,车上挤满了人。司机终于到了。汽车猛地闪了一下,那个女人正在打我。我暴躁地白了她一眼。她把自己的不幸告诉了陌生人:丈夫觉得她疯了,女儿不孝顺,他没钱。“没钱怎么坐车?”一个人想逗她开心。“不,我站着。”我明白她为什么不抢座位了。几乎所有的人都被她吸引住了,饶有兴趣的听着她疯狂的话语,时不时的和她聊天。
我只是聚精会神的听着,她把所有人都当成了知心朋友,时不时的把肚子里的东西倒出来,攒下一滴眼泪。但过了一会儿,他又开心地唱了起来。这让每个人都笑了。车走了。老妇人大叫一声:“站住,让我下来!让我下去……”售票员漠然:“为了你一个人,值得停下来一次吗?”汽车越开越快。“停,停!”老妇人仍然不停地恳求。“停下来?让人下去,她还有孩子!”有人悄悄帮了她一个忙。大多数人认为自己与自己无关。“加油,——”来自疯狂女人口一生的呼喊,“停车,让大妈下去,——”她声嘶力竭,所有人都惊呆了。车内静悄悄的,嘶哑的声音冲出车窗,在旷野(?)回响。“轰!”汽车停下来,门被打开了。老妇人跳下车,摇摇晃晃地往回走。车身摇晃了一下,又开走了。这时,人们似乎才明白过来,哄堂大笑。我听得很清楚,疯女人笑得最大声。