华灯初放,我在车站上等车。
独自一人站在这种都市的喧嚣与夜色的静谧并存的气氛中是很容易产生对生命的感慨的。“人应该活得轰轰烈烈要为后人留下些什么。”虽然这种想法很廉价,但我仍有些为自己的觉悟而得意。
车来了,我的目的地是倒数第二站,路途不算短。“能有个座位就好了。”我自说自话道。
上了车,我便感到很不舒服。这辆无人售票车和空调车一样地关上了所有的车窗。可悲的是除了我似乎没有人对这只“烤面包炉”里的混浊闷热产生任何异议。自然地,我也只能在心里抱怨,但同时我也更渴望抢到一个座位,开窗享受一下新鲜空气。
我站在一位中年妇女的座位旁,若有所思地看着窗外的觅虹灯:“每个人都渴望出人头地,高人一等。比如抢到一个座位。但机会并不是每个人都有。有的人可以舒服地坐着,但更多人只能站着咀嚼心中的不甘。这个世界上有许多事并不是光靠努力就能达到的。也许我就是幸运女神不肯眷顾的那种人,我的一生也许便要像现在的处境一样碌碌而过……”
相信我,幸运女神也是一位不懂激将法的单纯的小姐。我面前原本恨恨欲睡而令我对座位和人生几乎都失去信心的大婶突然一跃而起,匆匆忙忙地下了车。我面前是一个空座位!
“也许我并不属于倒霉蛋俱乐部。”惊异和一丝不知所措最终化合成了这个概念。
前座的一位老大娘忽然叫了一声:“老头子,你坐啊?”我立即把伸出去的脚又收了回来,尽管我并没有发觉周围有年龄超过我三倍以上的人。旁边的一个小伙子可能在没听懂那句方言的同时也把自己误会成一位值得我给他让座的青春少女―座位归他了。那位小伙子背后的老大爷和我都叹了口气。
“你看看你干了什么?!你要成功就要不顾一切,人不为己,天诛地灭!”懊丧成了恼怒,“大爷,您别看着我,下一次我不会让您的。要达到目的就要不择手段。‘道义放两旁,把利字摆中问’。”我的头脑有些发热了。
我红着眼熬了两站路,总算看到了那个不识抬举的家伙准备下车了。“走自己的路,别管别人怎么看。妇人之仁已让我失去了一次机会,我不能再失去第二个机会了。”正当我准备接受别人指责的目光而坐下来时,我简直不敢相信那位老大爷的动作居然比我还快―我依旧是一个站着的平民。