当桌上的佳肴渐渐冷却,你却在忙着往购物车中添加即将大打折扣的商品;喜庆吉祥的红福纸尘洗褪色,你却又往圣诞树上挂了一颗星坠。人们在喜洋节日大兴活动庆祝,却在传统佳节只一句祝福,发送出便止。
这样下去,有一天中华民族五千年沉淀下来的传统岂不是全部被扫清遗忘?
我们从小是听着老辈们的诗令口谣长大的。天要彻底冷下来之时手中一定捧着碗热气腾腾的煮饺。他们数着农历,给我们加衣、烧饭,在心中一页页地翻,不知多少个春秋。我们如今只看准屏幕中数字下方那几个字的提醒,便匆匆备礼、祝福。
我们从小张口就来的“举头望明月,低头思故乡”只浮在纸面上,留在了童年。诵吟数遍的“每逢佳节倍思亲”寄托的是他人,先人的思念。古往今来,中华疆土上的思乡游数不胜数。他们由南奔北,驱驰中原,掩面度日,只待佳节日,才挥笔作诗以表思念。那时通讯不变,不能与亲人欢度佳节,甚至一声祝福也未能送到。而在交通便捷的今天,传统佳节反倒被人们淡忘。他们搭上快捷的交通方式,匿于车水马龙,购物作乐。
大浪淘沙存下的是中华传统节日中的精华。于我而言,是幼童时期祖母的口口相传心心相印,是家,是乡筑起的避风港,是赤子驻足于黄土之上热切而真实的怀恋。
你不该浅辄于此。