以前,我家住在一幢小楼房里,顶上一层便是阳台了,由于住的高,家里看不见什么鲜艳的颜色,就连仅有的几株多肉也因长不浇水的缘由显得颓唐。
有一回,我到顶楼晒太阳,瞥眼间,看见一株花儿,是近几年来,小巷子旁边的爱房子中几乎都有种的红杏。算不得什么稀罕玩意儿。大概是房东嫌这里太严肃,没生气,移了株来填补空当。
自头一回看过后,我便再没怎么注意她了,她在印象中向来不是好花儿。
后来,她在人们目光所不及之处悄悄生长着,生长着。到那天,我伏案写作业之时,才恍然发觉红杏的枝条已经伸到我的窗前了。既无事急做,我放下笔,走到窗前。手向前,一下子便够着了花枝,索性摘下一朵,掐住花茎使劲儿一折,满条花枝抖动,落了几片叶和花瓣儿,我一惊,将手缩回:怎的如此脆弱!
端详手中的花儿,几片艳红的花瓣包裹着嫩黄的花蕊,像朵小灯笼,好生漂亮、精致。用手尖触花瓣,布满细密的纹理,薄薄的,软软的。这花,倒还有点儿自己的特色。思罢,将花置于窗边,继续做事儿。
花儿一大边一大边地红着,我也时而玩弄一番。
天气热起来了,刮了场台风,还夹杂着暴雨。雨声淅沥,我听着心开始隐隐不安起来:花儿怎么办呐!我的红杏怎么办呐!思虑,竟到底是想不出什么办法来。风愈来愈猛,窗外的风声像一匹饿狼在咆哮。红杏的枝条在风雨中摇摆不定,不停地抽动着,先是落下叶片,最终还是坚持不住,花儿也大朵大朵地落下,枝条落光了。
次日清晨,醒来时已只听见雨滴声。风雨停了。我拖上鞋,匆匆上楼,花落尽了,只剩下完全浸湿的花瓣,浅浅地盖在土壤上,显得有些悲凉。
我凝视着红杏,有些伤感,慢慢的亮眼的红色似乎治愈了我的心,不再如此感伤红杏的逝去,她即将照料另一群生命,或许她从来就不愿被人打扰。
红杏逝去,春已逝去,可那一片红色还在,生命的接续也还在。