在那些个蝉鸣难息。蛙叫连天的仲夏之夜,外婆总是坐是那吱吱呀呀的摇椅上,有一下没一下地扇着蒲扇,而我则会手托下巴,望着从树逢间透过的月光。这时,外婆那低缓的声音就会掩盖一切嘈杂,径直钻进我的耳朵:“今天的这个故事……”
记不清是从什么时候开始的,脑子里开始装满了各种各样的故事,三毛流浪记小蝌蚪找妈妈,神笔马良这些充满了童真和智慧的故事,那百听不厌。小时的我将自己与每个故事的主角替换,做小工的我将那个周扒皮耍得团团转;在鬼子刀下的我大义凛然;戴着红帽子的我,惊恐地看着变成外婆的大灰狼……童年的故事像是从外婆的蒲扇里摇出来的一样,和心凉的夏夜里的星星一起掉入了我的眼睛,我带着这纯真的美好荡过了外婆桥。
童话里的幸福再也敌不住现实中的真相。我逐渐褪下了一身稚气,认真思考着自己的人生。张海迪、史铁生的故事令我动容,也令我振奋,我开始明白彼得潘不会带着我到达永无乡,村克船长的丑恶却会一直存在,我开始聆听那些伟人的事迹,寻求真实的经验,居里夫的刻苦,爱因斯坦的勤奋……我捧着一本又一本人物传起,对其中的智慧决策钦佩不已。我像是迷雾中的小舟,看清了远方灯塔的光芒。
我一生是一个故事,将来,翻它的人,会轻轻叹息。