走进心灵深处作文500字
走进乡村的深处,感受心灵的真爱。
——题记
乡村,一个听上去多么纯洁高尚的地方啊!在这里,我们能洗涤心灵的污秽;在这里,我们能找到心灵的归宿;在这里,我们能找到真正的自我!两次和爸爸在乡村里的散步,让我感受到了爸爸对我的真爱,同时也让我找到了真正的自我,向着理想奔去。
记得这第一次乡村散步是在我四岁时的那一年,爸爸要带我去乡村的老家踏青。听到这个消息后,我高兴极了,连忙用我那细嫩的小手拉起那沉甸甸的大手,催促爸爸赶快带我去。来到乡村后,我兴奋极了,没等车停稳我就迫不及待地钻下了车。一下车,我忙吸了一口气,啊,乡村的空气真新鲜啊!仔细闻了闻后,我惊讶地发现空气中竟然掺杂着花草树木的香味,这是大自然的味道!
走在乡村的羊肠小道上,我和爸爸的心情十分愉悦,仿佛路边的花儿也在朝着我们微笑。这些花儿有红的、蓝的、紫的、绿的……五彩缤纷,姹紫嫣红。一阵微风拂过,那淡淡的香味扑鼻而来,令人心旷神怡,神清气爽。在不远处,我看见了一条小湖,我连忙飞奔了过去。这条小湖清澈见底,湖底石块色彩斑斓,不时还能看见一群群小鱼小虾在自由自在地嬉戏着。玩得正开心时,爸爸突然严肃地对我说了一句话:“以后你一定要好好学习啊!”当时我只是一个四岁的孩子,所以根本不了解这句话背后的含义,于是便没把这句话放在心中,继续追着飞舞的蝴蝶。而爸爸呢,也继续跟在我的后面,随时保护着我的安全。
而十年后的今年,爸爸竟然莫名其妙地再次提议要带我去乡村的老家。而这一次去乡村,却和上一次去乡村的愉悦气氛恰恰相反。但是,这将会成为我人生中一次重要的转折点,永远铭记在我的心中。
记得那天是星期天,一大早,爸爸便把我叫醒,说要和我去乡村谈心。疾驶的汽车很快便到达了目的地,我和爸爸一同走下了汽车,依旧走在上次的那条羊肠小道上。但是,我和爸爸始终都沉默不语,完全没了上次的那种愉悦气氛。这次来乡村,许多事物都没有改变,地点依然是老地点,走得路依旧是上次的那条路,空气依然是那么得新鲜,花儿依旧是那么得红,那么得香……而改变的是爸爸和我,爸爸已不再年轻,而我也从一个懵懂无知的幼童成长为一个十四、五岁的少年。又沉默了一会儿,爸爸突然对我说:“这段时间你的成绩有些退步啊!”听了这话,我不禁低下了头。
接着,爸爸又对我语重心长地说道:“我知道,现在科技发达了,有许多吸引人的事物。而你们小孩子,自制力比较差,往往深陷其中,无法自拔。但如果你仔细想想,就不难发现一个道理:如果现在不好好学习,长大后便会被社会淘汰,到那时再后悔就来不及了啊!”
听了这话,我想:虽然这些类似的话很多家长都对自己的孩子说过,但这的确是不可动摇的真理啊!从古至今,许多文人墨客都对此进行了很好的阐释。“少壮不努力,老大徒伤悲。”“黑发不知勤学早,自首方悔读书迟”……这些话也许我们都会说,但又有没有很好地付诸到行动中呢?这很值得我去深思。
想到这里,我猛然抬头发现了爸爸的两鬓又多了几根白发。我强忍住泪水并微笑着对爸爸说:“爸爸,走,我们回家吧,我还要努力复习,迎接期末考试呢!”
我相信,我眼前的这条羊肠小道必将引领我走向成功之路。