走进心灵深处作文500字
在这美好,而又充满希望的社会中,廉洁,在我看来,它不是单纯的为官之道,它正在走我们每个人的心灵深处。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,从古到今,我们的祖先就为我们诉说着这一切。
魏征是个有名的宰相,他的夫人裴氏也是一名廉洁、俭朴的好女人。裴氏虽说是宰相的妻子,自嫁给丈夫之后依旧勤俭节约,并随丈夫住旧屋,每天纺纱织布度日。唐太宗听说魏征家的房子又窄又旧,十分破烂,便命令派人去为他调整。由于魏夫人的再三辞谢,工匠们只得重新翻新了几间旧房子,。魏征病重,起不了床。唐太宗派出医生去为他治疗。谁知,医生到魏家一看,魏征盖的被子又破又旧,根本御不了寒。医生禀告皇上之后,太宗立即派人给魏征送去了丝棉被。谁知这回魏夫人又出来挡驾了。就这样,魏夫人常年铺佐丈夫料理家事,一直勤勤恳恳,相互体贴,而没有后悔嫁给这样一个清贫的丈夫。
唐朝的宰相卢怀慎清正廉洁,不搜刮钱财,他的住宅和家里的陈设用具都非常简陋。他当官以后,身份高贵,妻子和儿女仍免不了经常挨饿受冻,但是他对待亲戚朋友却非常大方。他在东都(洛阳)担当负责选拔官吏的重要公务,可是随身的行李只是一只布口袋。他担任黄门监兼吏部尚书期间,病了很长时间。宋璟和卢从愿经常去探望他。卢怀慎躺在一张薄薄的破竹席上,门上连个门帘也没有,遇到刮风下雨,只好用席子遮挡。过了没几天,卢怀慎就死了,安葬卢怀慎的时候,因为他平时没有积蓄,所以只好叫一个老仆人做了一锅粥给帮助办理丧事的人吃。
到了近现代,这种美德得以继承和发扬,并被赋予了时代的、新的内容。那就是率先垂范、全心全意为人民服务、廉洁奉公,并涌现出了一批英雄模范人物。如坚持原则,不询私情的恽代英;身先士卒的抗日民族英雄杨靖宇;腰缠万金不动心的陈毅元帅;甘于淡泊的陆寅初教授;依法办事,铁面无私的模范检察长刘金才等等,这样的优秀人物不胜枚举,他们以实际行动谱写了一曲曲清正廉洁的颂歌。
廉正,乃廉洁正直。乍一听,似乎它只用于官场,和校园没有什么太多的关联,但仔细想想,他们之间却有着千丝万缕的联系。也许有人说,我还是一个学生,手中没权,廉洁与我无关。其实不然,如果你留意,你会发现廉洁问题已悄无声息地进入我们校园。
有此同学,现在只是一个班长、科代表,甚至只是组长,但却如此懂得人情世故。不懂得“一身正气,两袖清风”,却明白“官官相护”;不知道“公正无私”,却深喑“以权谋私”的为官之道。而且这种现象早有所闻,已不是令人惊诧的新闻了。若一个同学负责检查各班的卫生,他可能会言不符实地把自己班评为优秀,而其他人也依此类推,如此互惠互利。再者,就拿组长来说,在平时的交作业、背书等方面竟是如此地“敌友分明”,近我者诸事好说,逆我者一切免谈。一个同学若没有一个“官”朋友竟很难在班里立足,就要处处受排挤。这是哪里,是官场的一个翻版。在这里,没有积极向上的学风,却有官场的勾心斗角。出现这些情况,作为学生的我们应该好好反思一番。
试问,一个国家若连最纯洁最有生气的校园都没有一丝正气,那么,国家,乃至整个世界的前途将是黑暗的,人间的上空将永远被污浊笼罩。由此可见,廉洁不仅是大人应该做到的,更重要的是把它在校园里宣扬,在学校中推广。这样,才能使大家今后在工作中不误入歧途。
让廉洁走进青少年的心灵深处!