纵使时光老去,风儿仍然记得美好往昔。
埋在时间深处的那个地方,感觉它离我很远,却又很近;近在远方,却无法企及。
埋在时间深处的那个地方——长安。它是十三朝古都,它是见证那么多王朝盛世的地方。它辉煌、灿烂、古老,眼下却已不复过去的模样。阿房宫的宫灯映照着千年的神话,未央宫外的钟鼓诉说着盛世芳华,古城墙外的老树枝丫见证着当年的金戈铁马。长安长安,一世长安。而今西安,去过那里的人,都不禁为之感叹。那悠然的怀古思绪,会和长安一起被掩埋在时光深处,长安已逝,西安还在。
埋在时间深处的那个地方——故乡。我不记得有多久没回去了,但淳朴的故乡时常浮现在我的脑际。印象中,记得故乡有一望无际的麦田,一阵阵麦浪随风摇曳;记得故乡有大小不一的石凼,里面有鱼虾和螃蟹在游弋;记得故乡有清澈的山泉击打着石岸,泠泠作响;还有一座座小土屋,坐落在山间旮旯里,藏着,笑着。农民伯伯披着蓑,戴着笠,将手探进浑浊而肥沃的水田里,插着秧苗。他们虽然汗流浃背,但脸上总挂着欢笑。我喜欢在麦田里奔跑,在高粱地里和小伙伴们捉迷藏。任由风儿拥抱着我,暖暖的;任由高粱胡须挠弄着我,痒痒的。
埋在时间深处的那个地方——四季园。那是我小学时的四季园,漂亮而又多彩。那里有数不清的各种野花,还有绿茸茸的大片草甸。课余或假日,我和同学们一起扫园里的落叶,扫清晨的露珠,扫薄暮的晚霞。然后,大家在草地上一起玩耍,打滚,嬉戏。四季园,它是我童年时期最长久的陪伴。在那里,留下了我和小伙伴们最真挚的情谊。而今,四季园依旧在,但那些儿时的伙伴们却已各奔东西。真可谓景物依旧,人事全非。如今的四季园里,只有那一排排整齐而修长的水杉,伴着我那美好而悠长的记忆,在一起生长,久酿。
埋在时间深处的地方,不管你是否老去或离开,在我的记忆里,你那儿的风景依旧如画。岁月的沉淀,只会令那地方的记忆更美好!