人在路上,是享受,亦是痛苦。往前走,寻找生活。
有些人的生活是自己找的,找来了欢乐,找来了麻烦;有些人的生活是别人给的,也还是有这两样东西。有些人艰难地寻找生活,有些人爽快地接受别人给予的生活。我总觉得生活是自己的,不论世事起伏,该怎样就怎样,只要心还在,生活的意义也就还在。
我有一位朋友,他是我的小学同学,初中后我们就不在同一所学校里了,但是我们还是经常在一起玩。记得初一或是初二的时候,我和他在回家的路上,我问起他学校有什么事情值得聊一聊的,他告诉我的都是一些类似于谁在学校里闹事了,哪个班的又打架了或是谁谁谁考试交了白卷之类的事。那时我总觉得他们学校的趣事很多,听起来不厌其烦,这一类的话题也为我们所津津乐道。
现在看起来,那时的生活有些盲目、放纵,但是也是激情的、洒脱的,充满活力的。我至少拥有自由的生活,面对世事可以不屑,面对不快可以嘲讽,这是很难得的。
后来的一个秋天,我们去打篮球。在球场上,我又问起了他们学校的事。他随即停止了投篮,想了一会儿,只是慢慢地憋出一句:“好像也没什么好玩的事”。我以为他只是没好好想,我又问他,这回他也只是说了一些很普通的事,并且也不再像以前那样似涛涛江水般地道来了。我想要说些什么,却不知从何说起。这一刻,球场上无声,秋风萧瑟中,落叶飘散,仿佛时间凝固,凝固了生活。我不知道是什么凝固了它,也许就是在无形中,慢慢地。生活总是要变的,人变得死板,情感变得平淡,思维也好像迟缓了。是什么呢?是时间,是环境,但依然还是生活。
我常思索,思索潜移默化的生活,到底是什么改变了它呢?但是不管怎样,生活都还是要继续的。
一个月前,我去了我那位朋友的家中,这次我们所聊的都只是考试和平时的成绩,那些趣事好像都随风而去了,许多欢乐也停留在了旧日逸事中,仿佛看得见,但已摸不着了。城市中,华灯初上,房间里,亮着一盏台灯,这一刻,又沉寂了,然而我们心里没有了以前的不解。三年来,多少人性格的改变我都历历在目。他的脸上也充满了坦然,平静地说着他的现在,他的未来。
我不知他们是为了生存而暂时妥协,还是真正地知了天命,被打败了。但是不管怎样,人已在路上,现实的生活也摆在眼前。
那我为何又要继续上路呢?
去寻找新生活。