首先,制定好自己的假期学习、活动计划,合理安排学习、娱乐的时间,做到劳逸结合,学习娱乐两不误。
第二步。
其次,在节假日里,要适当增加学习、阅读的时间。最好平均每天有4小时以上的学习时间。而对看电视、电影、录像的时间,还是要严格控制。不可因假期就“煲电视、电影、录像粥”。对于想要在假期中提高数学成绩的同学来说,应保持做一定数量的题,做一定质量的题。
总结。
有不少同学把提高数学成绩的希望寄托在大量做题上。这是不妥当的,我认为:重要的不在做题多,而在于做题的效益要高。做题的目的在于检查你学的知识,方法是否掌握得很好。如果你掌握得不准,甚至有偏差,那么多做题的结果,反而巩固了你的缺欠,因此,要在准确地把握住基本知识和方法的基础上做一定量的练习是必要的。而对于中档题,尢其要讲究做题的效益,即做题后有多大收获,这就需要在做题后进行一定的“反思”,思考一下本题所用的基础知识,数学思想方法是什么,为什么要这样想,是否还有别的想法和解法,本题的分析方法与解法,在解其它问题时,是否也用到过,把它们联系起来,你就会得到更多的经验和教训,更重要的是养成善于思考的好习惯,这将大大有利于你今后的学习。当然没有一定量(老师布置的作业量)的练习就不能形成技能,也是不行的。另外,是要把平时作业和测验中的错题,很好地做订正。很好地思考错误的原因,也是提高数学成绩的重要环节。