我算得上是一个留守儿童,从小爸爸妈妈就不在身边,也不知究竟是多小的时候,至少打我记事起,身边最亲密的人,莫过于爷爷奶奶吧!爷爷在我心里是一个知识渊博的老人,他很严厉也很慈祥,他喜欢和奶奶斗嘴。我不懂事的时候,经常站在爷爷一边,与奶奶反着干,那是很有趣的事情。奶奶在我心里一直是一个很啰嗦的人,她总是慈祥的,从不发火,而且她有一双灵巧的手和一颗勤劳朴实的心,操持着这个小家。
记得我上幼儿园后,我有一种不礼貌的习惯,对长辈们没有尊称“您”,而是直称“你”。于是因为这个我被“家暴”了——姐姐便教我别过来,可我已经成习惯了,说不顺口。我姐姐就很不高兴,于是我就挨了打,打过之后我就哭啊,哭得真叫惊天地泣鬼神。我的爷爷奶奶在旁边看我哭得撕心裂肺,他们心里也不好受每打在我身上一下,就仿佛在他们心里割了一块肉。于是就有了爷爷奶奶苦口婆心的阻拦和劝说,爷爷在旁边很着急地说到:“孩子嘛,还小,不懂事,等什么时候长大了,懂事了,自然就别过来了,今天就算了吧!”奶奶就见势上去阻拦,把我抱在怀里,安慰我。那时,这个拥抱对那时的我来说,简直就是一个救赎;把我从泥潭里拉了出来。姐姐也就此收手了。