不必说猜字比赛,也不必说歇后语比赛,单是成语接龙就妙趣横生。
今天自主学习时,我正在背成语,突然,妈妈说“我们今天来玩一个游戏——成语接龙。”话音刚落,大家就沸腾起了,如煮开的热水。“一个人写成语,然后交给对方互换,接出五个成语就行了。”妈妈继续说。我们整装待发。
“开始!”妈妈一声令下,大家埋头写了起来,我接过题目一看“一马当先”,“先”可以接出什么成语呀,我真是热锅上的蚂蚁——团团转,突然,我发现了成语词典,就靠它了。先发制人,“人面兽心”。
正在这时,我发现对手写了四个成语后,心里有点急。
“我写好了。”天成哥已经完成任务,他的话语中带着无限的喜悦。我呢,想来想去还是写不出,心急如焚。
“你把四字词语都当成了成语用了,重查。”我是乐在心里,终于想出了“心服口服”。不行,接不下去了,换“心腹大患”吧,“患难之交”刚写完,拉拉去把冠军摘了。我得了第二名,心里可高兴了。
没过多久,就天成哥没好,刚才还得意洋洋的,现在连笑都不笑了。
啊!成语接龙正有趣,既增长了知识,又开动了脑子。