小时候,爷爷拿着手里黄玉似的念珠,对我慈祥的笑着,长大后,那两颗黄中缀白的念珠还在,而爷爷却早已离开了我。
那两颗念珠,一大一小,但是相差不大。黄色的念珠上缀着星星点点的白色痕迹,像天色破晓的一缕曙光。那种黄色,像是金黄,又像是杏黄。它们出现了一道道痕迹,瑕疵。不用怕,那只是岁月走过的痕迹。看到它,你会想到冬日里暖融融的太阳;秋日里金灿灿的稻田;夏日里亮晶晶的雨露;春日里黄澄澄的迎春。
现在,握着它的人,从爷爷变成了我,爷爷以前一直用它那枯瘦的手转来转去,他还对着我笑。我一转头,那笑已经悄然而逝,以至于我现在才知道,握着它的人,都会有说不尽的痛苦,烦恼。
现在,一方矮矮的坟墓隔绝了我们爷孙俩,只留下泪水与惆怅,我握着手中的念珠,泪水悄然落下。