教师情的作文
本学期,学校照例为老师配发了书籍,以供大家“充充电”。我分到的是《过去的教师》。
当我捧起这本书,对着书名“过去的教师”这几个字在口中念叨过的时候,有一些古旧感,有种安贫乐道、明志修身、诲人不倦的意味。封面上微微泛黄的色调,好像在以此叙述着古代教师的种种过往,眼角触碰到那盏旧式煤油灯,整个人不由安静下来,身为一个曾经的学子对老师们的感思文字里,我的思绪悠悠回到过去。
这本书说的是半个世纪以前,我们老师的老师(叫“太老师”)或是比他们更早的老师,他们是怎样教书的,他们是怎样对待自己的学生的,他们是怎样安身立命、治学、做人的。
全书分为八个部分,“从私塾到学堂”“小学之道”“名校名师”“西南联大群师谱”“名人忆师”“语文老师的影响”“夫子自道”“一代宗师”中分别囊括了几篇或追忆、或自述的有关“太老师”们的文章。从这一篇篇文章中,我们可以看到,他们活得很充实,很自得。为什么充实?因为他们相信自己胸中的知识,是真理,是人类文化的瑰宝,是应该传承给下一代的。
这些“过去的教师”是有志,也有识。他们的教育教学理念与实践之先进令人惊叹,本书中相当多的文章传达了这样的信息。
“爱的教育”——夏丐尊:
“……和衣而眠的,他促起脱衣盖被。有学生在点名、熄灯后溜出校门玩耍,他知道后也不加责罚,只是恳切地劝导。如果一次两次不见效,他就会呆在宿舍守候这个学生,无论多晚都守候着,等见到学生,他仍不加以任何责罚,致使更加苦口婆心地劝导,直到这个学生心悦诚服,真心悔过。”
“美的教育”——丰子恺:
“他教导学生,艺术能够陶冶性情,使生活富有意义,能够使人超脱卑微、痛苦、迷茫的生活。”
“有信仰的教育”——朱自清:
“……教育界中人,无论是办学校的、做校长的、当教师的,都应该把教育看成是目的,而不应该把它当作手段。”
其实,纵观这些泰斗级人物,我们发现他们都有一共同特点:爱读书。这些名家大师,无一不是饱览诗书、满腹经纶之士,也正因如此,才成就了他们一代宗师的地位。
过去的教师们能够受到这么多学生的敬重和爱戴,他们的课之所以如此受学生喜欢,读书而博学,无疑是其中一重要因素。这就好比是一尊受人顶礼膜拜的佛像,背后有金光,才能令人敬仰。
合上扉页,凝望着书本封面上那盏发黄的油灯,我仿佛看到他们在弹拨生命的琴弦。子曰:“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”
作为现在的教师,我们该以怎样姿态立于三尺讲台?我们将给学生留下怎样的人生回忆?我想,现在的我们,若想得到学生之敬重,是不是应该静下心来,好好读一读书呢!我想,如果我能这样去思考,去工作,心存向往,至少,我将站得比现在高。
读书吧!利用一切可以利用的时间,一起来读书吧!从今天开始,从这一刻开始。什么时候都不算迟!