我学包饺子作文300字
长这么大,我只会吃饺子,却从不会包饺子。仅仅有那么一次我勉强把饺子馅塞进饺子皮里,却在大年三十晚上的大锅里破开了肚皮。看着朋友们在空间晒的照片,我暗自下决心:今年过年一定要学会包饺子。
大年三十一大早我把家人都叫醒了,连早饭都没吃就迫不及待地洗了洗手,把“家伙事儿”一字摆开。奶奶把面团好,然后妈妈就开始擀饺子皮了。啧啧,那动作,堪称完美——圆圆的小面团在妈妈的手中一眨眼变成了圆圆的面皮。这不仅让我这个什么都不会的小小孩心动,想什么呢!奶奶才是我师傅,做事要专心。行动!
奶奶先给我做了个示范。只见她把饺子皮放在手中,轻轻握了下手掌,饺子皮的边缘就立了起来,紧接着奶奶把饺子馅放进凹的饺子皮里。右手从右边捏到左边,又从左边扭到右边。奶奶说捏第二遍是为了让饺子皮把馅包的更严实,还说就像学习一样多巩固才能学得扎实。最后一步,奶奶的杀手锏---奶奶把饺子放在手心里,两只手捧着它,看是有力地挤压了一下。果然,原本看起开软软的饺子立在了桌子上,好像一个精神饱满的胖娃娃,又像一颗坚硬的小石子。我看的手痒痒,心更是痒。于是,我争先恐后地拿起一张饺子皮,还装模作样的学着奶奶刚才的动作,刚开始还学的有模有样的,我还拿着放了饺子馅的皮在爸爸妈妈面前显摆呢!妈妈说:“别高兴太早!”我听了不屑地走到一边,心想:等我包好,看你们说什么!可我刚下手就有“障碍“了---不是这边掉馅就是那边掉线,急的我满头大汗。看来是真的,我高兴太早了,这也充分说明”骄傲使人落后”啊!没办法,我只好找师傅请教了。
于是,我像个小绵羊似的跑到奶奶身边请教,奶奶慈祥的笑了笑,说:“恩惠呀,你的这个饺子馅放太多了,就像书包一样,放太多书就拉不上拉链了。”说着奶奶用筷子夹出来一些饺子馅我捧着没包好的饺子,如获至宝。奶奶拍拍手上的面粉,摸了摸我的头,说:“生活中一定要懂得‘知足’。”我点了点头,却不知奶奶为何突然告诉我这些。管它呢!我坐在床上绝续“研究“手中的半成品。笨拙的双手好不容易才捏好了一个饺子。可是,这饺子不太漂亮---皮肤上沾满了露出的饺子馅,边缘捏的不均匀,饺子还是软塌塌的,啧啧,怎么看都不像饺子啊!这可怎么办呢?”我可不能让家人们小看我,不就是榻的嘛,看我的!“我耍起了小聪明;用指头捏住饺子皮,往上揪了揪,看!饺子还有个小辫子,我哈哈大笑了起来。可仔细一看,还是不太美观,这是怎么一回事呢,我百思不得其解。这,这可怎么办呢?这时,我想到了奶奶的杀手锏,于是我就摆好了姿势,用力一捏。‘啪”的一声饺子破了。弟弟嘲笑我说:”还没吃晚饭就放鞭炮,还是饺子味的鞭炮,哈哈!”奶奶更是吓了一大跳,全家人都停止包手中的饺子,看着我沾满饺子馅的双手,默不作声,好像在为’死“在我手中的饺子默哀。看着他们诧异的目光,我生气了,不就是一个饺子没包好嘛,至于吗!我气冲冲地大喊:”包饺子太简单了,本姑娘才懒得做,我要去拯救世界了!“话音刚落就跑一边玩手机去了。
”不行,我不能包一半就离开,我不要做缩头乌龟“想到这,我一路小跑进厨房。弟弟问我:”你不是去拯救世界了嘛!“我心里软了,嘴上可不软:”拯救世界的前提是填饱肚子。”我像个小老鼠一样溜回自己的座位,这次我吸取了上次的经验,终于包好了,我开心的一蹦三尺高。
我想,不仅仅学会了包饺子,也认识了生活的冰山一角——戒骄戒躁,学会反思自己,学会冷静。
终于,我学会包饺子,终于,我进一步懂得了生活。