有趣的春联小学作文四年级
传说很久很久以前,人们在过年的时候贴春联,放鞭炮来吓走“年”这个怪兽。春联几乎成了人们眼中的驱魔符咒,后来也就成了春节必不可少的东西。春联讲究对仗,读起来抑扬顿挫,和谐动听。我也比较喜欢春联,过春节前,我认真读了几条自己喜欢的春联。下面将自己最喜欢的两副春联与大家分享。
第一副是“又是一年芳草绿,依然十里杏花红。”这是一副很常见的对联,我很喜欢,左读一遍,右读一遍。读着这第一句,我仿佛看到了温暖的春天已经来临,小草探出了绿色的小脑袋,它们淋浴阳光雨露,一片生机勃勃。花园里,百花盛开,争奇斗艳。果园里,各种果树开花了,尤其是那红红的杏花,特别引人注目。这副对联赞美了生机勃勃的春景,让人油然而生对春的憧憬。也许人们也是用它来祝愿自己的人生和事业能像春天一样灿烂、红火,充满生机吧!
第二副是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句春联告诉我们读书只有一条路,那就就是勤奋。只有勤奋读书才能明白书中的道理,才能多读书,才能多读好书。学习就像在大海中行船,这个船就是苦,告诉我们学习要多吃苦。
除夕的前一天,我看见姐姐在写对联,我也情不自禁地拿起毛笔,专心致志地写下了“书山有路勤有径,学海无涯苦作舟”贴在我房间的门上,当作我的座右铭,让它时刻提醒我勤奋学习。