1949年新中国的成立使祖国母亲彻底摆脱了被压迫的境地,中国这头东方睡狮开始慢慢觉醒,仅仅有60年,中国就发生了翻天覆地的变化。
吃的方面:此刻人民的生活水平较高,菜式丰富,人们越来越看重绿色食品,注重营养饮食。
住的方面:从以前的瓦房,向平房,楼房,公寓,别墅等发展。
穿的方面:由以前的单一颜色和款式很少向颜色五彩缤纷,款式多样发展,尤其中国的年轻人赶潮流,中国逐渐融入了国际服装市场。
文化生活习俗方面;废除了封建陋习,逐渐向礼貌开放,简约发展。
经济方面:家庭条件富裕,由以前的月收入30元到此刻的3000元。
改革开放以来,我们的衣食住行有了很大的变化。
变化之衣。
听姥姥讲,他们小时侯,买布需布票,经济好的人过年时扯一块新布,花钱请裁缝给孩子做新衣;一件衣服新三年,旧三年,缝缝补补还得给弟弟妹妹穿。而此刻到处是琳琅瞒目的服装店,各种流型式样,应有尽有。
变化之“住”
人们过去都住的瓦房、平房、窑洞……此刻什么都有,别墅、公寓等,妈妈说普通人家除了床、桌子再什么也没有了,黑白电视机就是宝贝了。
变化之“行”
此刻公交车线路布满全市的各个角落,私家车也越来越多,人们出行公交车、出租车随心所欲。远程旅游、出差,飞机、火车,方便、快捷。家家户户也都拥有了交通工具——摩托车、电动车、自行车,好多人家还拥有了小轿车。爸爸说,这在以前是根本不敢想的事,爸爸小的时候,爷爷有一辆“长征”牌自行车,这是让爸爸在伙伴们面前最自豪的!
往事的一切不堪回首,自从改革开放后,家乡发生了天翻地覆的变化:破旧的茅草屋变成了一座座高楼大厦,泥泞的小路变成了条条柏油马路……人们利用资源,盖了公园、盖了大桥……路两旁种满了花草树木,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞。
不仅仅我的家乡在变化,我的祖国也在发生着日新月异的变化。前不久,神舟七号的成功发射再一次证明了中国人的实力。首次太空漫步对中国的航天事业取得了重大的突破。太空最终有了中国人的足迹;太空中首次飘起了鲜艳的五星红旗!
我作为一个炎黄子孙,在祖国成立60周年的日子里,我真诚祝愿祖国在未来更灿烂。