祖国,你走过了不平凡的60年,像一个婴儿长成了壮年,今日您正充满活力,散发着蓬勃的朝气,您有过磨难,也有过欢笑。历经了崎岖坎坷,明天将更加完美。这60年来,你发生了翻天覆地的变化,你的人民日益富强。您的国力日益强大。你凝聚了天下炎黄子孙的心啊!您赢得了世界尊重的目光。此刻您正意气奋发,走进了新的世纪,今日,在这欢庆的节日里,我从心底里向您说一声,祖国,您好!
我的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,暮色苍茫,任凭风云掠过。坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑从容不迫。我的祖国,大河奔腾,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,激流勇进,洗刷百年污浊,惊涛骇浪拍击峡谷涌起过多少命运的颠簸。我的祖国,地大物博,风光秀美孕育了瑰丽的传统文化,大漠收残阳,明月醉荷花,广袤大地上多少璀璨的礼貌还在熠熠闪烁。
我骄傲,我是中国人。在无数蓝色的眼睛和红色的眼睛之中,我有一双宝石般的黑色的眼睛,我骄傲,我是中国人!在无数白色的皮肤和黑色的皮肤之中,我有着大地般黄色的皮肤,我骄傲,我是中国人!我是中国人——黄土高原是我的胸脯,黄河流水是我沸腾的血液,长城是我扬起的手臂,泰山是我站立的脚跟。
我是中国人——我的祖先最早走出森林,我的祖先最早开始耕耘,我使指南针、印刷术的后裔,我使圆周率、地动仪的子孙。在我的民族中,不光有史册上万古不朽的孔夫子、司马迁、李自成、孙中山,还有那文学史上万古不朽的花木兰、林黛玉、孙悟空、鲁智深。
我是中国人——在我的国土上不光有雷电轰不倒的长白山、黄山劲松,还有那风雨不灭的井冈传统、延安精神!
我是中国人——我那黄河一样粗犷的声音,不光响在联合国的大厦里,大声发表着中国的议论,也想在奥林匹克的赛场上,大声高喊着“中国得分”。当掌声把五星红旗托上蓝天,我骄傲,我是中国人!
我是中国人——我那长城一样巨大的手臂,不光把采油钻杆钻进外国人预言打不出石油的地心;也把通信卫星送上祖先们梦里也没有到过的白云;当五大洲倾听东方的时,我骄傲,我是中国人!
我是中国人,我是莫高窟壁画的传人,让那翩翩欲飞的壁画于我们同往。我就是飞天,飞天是我们。我骄傲,我是中国人!