我想有个家,那是一个与众不同的特殊住宅。
住宅的大门外有一个体感温度探测器,通过热感应来扫描人体温度。它同住宅内的电脑相连,能为主人的体温做准确的评估,并完成一系列智能推荐。
要想进入住宅,必须指纹锁以及人脸识别。门口装有一个微型人脸识别仪,住宅内有个小显示屏,主人一看就可以知道那个人的长相。当电脑确认你是“无登记过”的陌生人,就算你有一张印着主人指纹的透明胶来贴到指纹锁上,你也无法进入,只有主人下达命令,才能打开门。
进入住宅,接待机器人会说“欢迎主人回家”。它也是受电脑控制的,根据接收到的指令完成任务。走到正厅,可以看见几块零散的“积木”,这些“积木”可有大作用,它们是能自动变成家具的微型机器人,比如主人说:“变成沙发。”这些微型机器人就会立马组合成主人想要的精美沙发。电视也是智能的,会识别主人大脑表层的意识自动开启和关闭,还会随着主人的喜好随机快速切换。客厅的墙壁也会根据主人的心情和住宅内的温度变幻不同的壁纸,当主人伤心的时候墙壁会出现温暖人心的图案;当住宅内温度偏低的时候,墙壁会出现红色系图案。
厨房在一楼,里面有一个系着围裙的机器人站在灶台旁。这个机器人存储各种菜品的烹调方法,众口难调的问题再也不是妈妈的烦恼,我想吃糖醋排骨,妈妈想吃鳕鱼排,爸爸想吃牛排,它能够通通满足、一应俱全。
浴室在二楼。当主人到浴缸里时,热水器会自动调试符合主人需求的水温;刷牙的时候,墙上的电脑装置,还能评估口腔的健康情况,并教你如何正确科学地保护牙齿。
卧室也在二楼。主人睡前只需说一句“我要睡觉啦”,这时整栋住宅将进入睡眠状态,空调系统全程静音,防盗装置开始工作,这一切将持续到第二天早上主人睁开双眼为止。
这就是我想要的与众不同的“家”,相信随着科技的发展,我们中国人也能实现自己的科技梦!