同样的季节,同样的时间,同样的思念,不同的地点。雪,在田野上舞蹈,成为我心中的一道风景。眼前浮现的,还有曾经的繁华都市。
想起上海,我的出生,我的童年,都在这里留下印痕。往年的我与爸妈朝夕相处。出门前,妈妈拿起围脖,脸上绽放着光彩,“来,把围脖系上,我亲手织的”,与她对视时,竟发现她的脸上有着几丝线条,脸颊上布满斑斑点点,岁月不会饶过任何一个人啊。
我望着窗外白雪皑皑的世界,不禁想往外跑去,好好地玩一场,想到这里,就转身嘟起了嘴。妈妈看着我,一脸的尴尬,僵持了一会,她的脸突然舒缓了,“你有什么可生气的?你看看,都成了鸭子。”不经意间看到,她粗糙的双手上,是坑坑洼洼的疤痕。她正认真的折叠着围脖,小心翼翼的挂在我的脖颈上,轻轻地的拉扯着,调配着围脖的长短,看着我满脸的稚气,她的嘴角微微上扬。
她的笑容让这个家是幸福的。妈妈爱着我,当然也爱着我们的家。我们有一个不属于我们的小屋,妈妈把屋子从里到外打理得一尘不染,她还是一个出色的“室内设计者”。她总是能想到独特的创意,在这堵墙上安上一个架子,那里做一个移动椅。妈妈是一个心灵手巧的人。
从小到大,我过冬的衣服,都是由她亲手缝制,伴随我度过了十几个春秋。令我最为怀念的还是那条暖暖的围巾。那条围巾,是浅褐色的,暗淡的色彩中夹杂着一点白色,摸起来有些毛糙,有人说它土,我不这么看,围上它是多么温暖呀。
而我现在已将围脖带到了几百公里之外。我与母亲隔在了沪杭高速的两端,可我的心还是飞越了清澈蔚蓝的钱塘江,寻找她的身影。空闲时,我时不时想起我居住了十二年的家——一个十几平米的老房子,一个不属于我们的花园。拿起电话时,有着千言万语,不知从何说起。是离愁,别是一般滋味在心头。
家的感觉,我曾经拥有,却从未珍惜。一直到现在,等到失去了,才懂得珍惜。
那是冬日普照大地,是暖炉的温和的抚摸,也是小鸟对于天空的渴望,春草对雨水的期盼。现在我有个愿望,就是,化作一张邮票,寄到妈妈手中,寄到那个我们一起做的木箱子里。
妈妈,是平凡的女性,却是我心中的伟人。我思念着她,思念着以往的家。雪依旧是我心中的风景,而和煦的阳光是它的背景。雪在慢慢融化,化作水,倒映着母亲的身影。