人生处处是考场作文400字
人生处处是考场。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我们的一言一行应该在人生的答卷上写下完美的答案和动人的篇章。
理发室是考场。伟大的无产阶级革命家列宁虽然工作繁忙,但却一直遵守公共秩序。有一次,他忙碌了一个上午才休息。休息的时候,他用手摸了下头发,觉得太长了,就决定去克里姆林宫理发室理发。当时理发室只有两个理发师,还有几个人在等待理发。他问哪位同志是最后一位,准备等候。大家都知道列宁日理万机,时间犹如生命一样宝贵,于是争着请列宁先理发。可是列宁却微笑着对大家说:“谢谢同志们的好意。不过这样做是不对的,凡事都有先后顺序,且每个人都应该遵守公共秩序。”他说完后,就排到最后一位,耐心地等待。
在生活中,排队等候也是一场考试。不论是在超市,还是在售票厅,或是在其他地方,都需要有耐心来面对考试。如果过关,那就代表你在道德上的考试基本及格了。如果没有过关,不是道德上的问题,只是你没有耐心去完成这一份考试。
恶劣的环境是考场。贝利成名后,有个记者采访他:“你的儿子将来是否会像你一样,成为一代球王呢?”贝利回答:“不会。因为他与我的生活环境不同。我童年时的生活环境十分差,能在那种恶劣的环境中坚持下来,使我有条件成为球王,而他生活安逸,没有经受那种考试,是不可能成为球王的。”
不论一件事情有多艰难,不论在什么样的情况下,都是一场考试。尤其是在恶劣的情况下。贝利就是如此,如果他当时不去考试,怎么会有如今的成就呢?只要像贝利那样坚持做完这份考卷,我们都会有所成就。
面对考试,我们努力要战胜自己的缺点,这样,我们终会成功。
人生处处是考场,很多考试都必须参加无法逃脱,否则我们连成功的门都进不了。——后记。