“虚心竹有低头叶,傲骨梅五仰面花。”古人的教诲浮现在我的脑海中。是的,低下头来。
年轻人往往血气方刚,高昂着自己那高贵的头颅。随着时间的打磨与失败的洗礼,人到中年,往往低下头来。由昂首变为低头,此不失为一种成熟的标志。
也许你要问:“为什么要低头?昂起头来多好,你瞧瞧。多精神!”
是啊,昂首确实精神头十足,倍儿有面子。但你不觉得这样太傲慢了吗?而且,抬头看天却看不着地,是容易摔跤的。
莫卧尔帝国缔造者巴布尔,年轻时继承了父辈传下的王位。少年得志未免心高气傲,心高气傲自然便狂妄自大。结果昂首挺胸的他不久就成了亡国之君,率部下出逃。
痛定思痛,他决定低下头来。正是由。
他之后攻陷喀布尔,以3万破10万,打败印度皇帝,建立了莫卧尔帝国,为后人所传颂。
可往往有些人自视甚高,无论如何都不肯低下头来。不低头往往处处碰壁,碰了壁之后想不开,往往会报复社会,酿成像温州市幼儿园被持刀男子闯入,造成多人死亡那样的人间惨剧。
此亦如人,此亦似国。随着我国的高速发展,不少国家都将我们国家视为一个新的超级大国。国内不少人也认为我们可以高昂着头来扬眉吐气了。
维护祖国形象固然需要我们昂首挺胸,但我国的现实却必须得让我们低下头来。
当今世道纷乱,正如一百年前的世界。那时的德国与我国十分相似,都是新兴国家。德意志民族的骄傲让他们加入了一战,结果你我皆知——昂首挺胸的德国肢解,割地赔款让德国几十年的发展化为乌有。
前车之鉴犹在眼前,我们不可重蹈覆辙。这也就是为什么国家领导人一再强调要“韬光养晦”了。
低下头来,脚踏实地,让我们和祖国一起走向成熟。