学会低头的作文800字初中
一夜的飞雪,已经把两排行道树全都妆扮成了银装素裹的玉树琼枝。为了拍几张雪景的照片,我一大早便赶到了郊外。就在我选择拍摄角度时,却惊奇地发现:道路西边的圣诞树,由于承受不了厚厚的积雪,昔日绿意婆娑的树冠,竟然被压折了许多枝桠,弄得满地都是零落的断枝残叶。而靠东一排的银槐树,却依旧生机盎然,毫发无损。
我百思不得其解,为什么同是行道树,面对一样的风雪,东边的银槐是毫无损伤,而西边的圣诞树却断枝满目呢?我在风雪中徘徊良久终于发现:当银槐树上的积雪堆积到一定重量的时候,它柔韧的枝叶便会往下弯曲,卸下多余的积雪。而圣诞树呢,即便积雪堆得再厚,也不会向下弯曲,结果是树枝不堪重负,最终被积雪坠断压折。
我突然明白,原来因为圣诞树的枝干过于刚直,过于酥脆,缺少柔韧性,不懂得“低头”,结果在不堪重负的情况下,自然只有被纷纷折断。而银槐树的枝干是刚中带柔,刚柔相济。最紧要的是在不堪重负的时候,懂得“低头”,结果自然是既经受了风雪,又保护了自己。
眼前的景象,让我领悟到了一个处世做人的道理:一味的刚强,一味的硬撑,只会给自己带来不需要的伤害甚至牺牲。只有做到刚柔互济,懂得“低头”,才能保护自己,立于不败。
记得曾有人问大哲学家苏格拉底:“据说你是天底下最有学问的人,那我想请教一个问题:天与地之间的高度到底是多少?”苏格拉底微笑着答道:“三尺!”“胡说,我们每个人都有四五尺高,天与地的高度只有三尺,那人还不把天给戳出许多窟窿。”苏格拉底微笑着说:“所以,凡是高度超过三尺的人,要能够长久地立足于天地之间,就要懂得低头呀!”苏格拉底可谓是深得人生的真谛:懂得低头。
美国的政治家和科学家,《独立宣言》起草人之一的富兰克林,有一次到一位前辈导师家拜访,当他准备从小门进入时,因为小门的门框过于低矮,他的头被狠狠地撞了一下。出来迎接的前辈微笑着对富兰克林说:“很痛是吧?可是,这应该是你今天拜访我的收获。你要记住:要想平安无事地活在这人世间,你就必须时时记得低头。”
从此,富兰克林牢牢铭记着导师的教诲,并把“记得低头”作为为人处世的座右铭。
看来我们也应该时时处处学会低头,懂得低头,敢于低头。生命的重荷负载过多,就低一低头,卸去那份多余的沉重。面对自己的错误和不足,也要学会“低头”。只有学会低头,才能正视自己的错误。我们每个人不管是什么身份,什么地位,在一生之中,都不可能不说错话,不办错事,因为谁也不是完人,不是“足赤的金子”,不是“无瑕的白璧”。既然谁也无法避免犯错,那错误就不是什么大不了的事情。犯错并不可怕,只要学会低头而后知道自省,就能避免铸成大错以至最终抱憾终身。
眼睛朝上,目空一切而从不懂得“低头”看路的人,终有一天难免要摔跟头,要跌个五痨七伤,甚至要落入陷阱或误入歧途。总是头颅高昂,逞强好胜而不懂得弯腰的人,总会撞上挫折的“门框”而弄得头破血流。只有学会低头,懂得低头并且敢于人,才会平安无事,一路走好。民间有句非常贴切的谚语:“低头是稻穗,昂头是稗子。”越成熟,越饱满的稻穗,头垂得越低。只有那些穗子里空空如也的稗子,才会显摆招摇,始终把头抬得老高。