学会低头的作文800字初中
这是一次无意间的收获,无意中的我翻开了书,无意间看到了这则短文。有人问苏格拉底:“你是天下最聪明的人,那么你说天与地之间的高度是多少?”苏格拉底毫不疑迟地说:“三尺!”那人不以为然:“我们每个人都有五尺高,天与地之间只有三尺,那岂不是要戳破苍穹?”苏格拉底笑着说:“所以,凡是告诉超过三尺的人,要长立于天地之间,就要学会低头呀。”
其实,我们的生活又何尝不是如此呢?如果把我们的人生比作爬山,有的刚在山脚刚刚起步,有的正想山腰跋涉,有的早已信步于顶峰,但此时,不管我们身处何方,我们都要牢记:必须把自己放在山的最低处,时时警醒自己。即使“会当凌绝顶”,也要记住低头,因为,在你所经历的漫长的人生的旅途中,总难免有碰头的时候。因为在这浩瀚的社会里,你只是一个小分子,无疑是渺小的,要在人生的舞台上唱低调,在生活中保持低的姿势,把自己看轻些,把他人看重些,把奋斗的目标看高些,只有这样才会被生活的准则所接受,才能成就一番事业。
大海之所以能容纳百川,是因为他把自己放在最低处,于是便成就了他的宽广与气魄。在充满艰辛的人生道路上前行着,如果不懂得低头,就看不清脚下的陷阱,就不知道自己的足迹是弯还是直;在多种社会关系错综交织的生活中,如果不懂的低头,以为的昂首挺胸,心高气傲,则势必会与他人相互碰撞,从而出现一些不必要的伤痕。
当然,低头并不是放弃做人的准则,抛弃做事的原理,为是一种张弛有度,进退自如。好钢不是越硬越好,而是要保持适当的弹性和韧性。汽车的轮轴是圆的,还要加上润滑剂,才不至于过多磨损。能屈能伸,乃大丈夫所为。懂得低头,是高境界,是大智慧。它不是一味的妥协,而是理智的忍让;不是刻意的迁就,而是有意的迂回;不是无条件的放弃,而是为了更好的前进或更坚定的站立。该低头时就低头,不仅无损尊严,无伤大雅,而且可以巧妙地避开人生路上的荆棘,找到通向理想彼岸的捷径。
所以,让我们记住低头,更要学会低头。其实,把自己看低点儿自己不一定就低。
我家窗台上有一盆绿色植物,暗绿的茎上长着许多厚实的叶子,叶子像一把把小蒲扇。我观察过它,它的叶子总是全体努力地朝向阳光。如果把花盆调转一下,不出一星期,叶子们又会顽强地面向阳光。
多可爱又可敬的绿叶哦。要知道改变叶子的方向可不是一件容易的事,叶子得经历多大的决心,多强的毅力啊,为了让自己接受更多的阳光,为了长的更壮实,为了让自己更美丽,叶子在短短的时间里就扭转方向面朝阳光,实在是令人敬佩!
现实中我们许多人却没有叶子的顽强,不懂得低头,更不愿意低头。认为低头是懦弱的,是无能的;高昂着头颅,多神气,多高傲,人人得仰着头看你!
我却不这样认为。高昂着头是神气,更应该说是骄傲,这样自负的人谁愿意靠近你?谁愿意接纳你?到后来也就成了“孤家寡人”了,是不是很可悲呢!
所以,学会低头,把自己放在低处,时刻提醒自己“山外有山人外有人”,谦虚地去向别人请教,才会得到教诲,才会不断学到新知识,才会不断进步,才会得到更大的提高。
从没听说过大海干涸过,那是因为它把自己放在了低处,所以大海能容纳百川,成就了无人能及的磅礴气势!
看到雏鹰了吗?在高高的悬崖上,它低下头来,认真地仔细地审视着大地,不断地鼓励自己,勇敢地冲下来,看那,它胜利了,它稳稳地翱翔在无际的天空中,这是低头的魅力,这是低头的成就!
所以,学会低头是大智慧。低下头吧,韬光养晦会让我们更坚强,更快乐地成长起来!