学会低头的作文800字初中
还记得苏格拉底的故事吗?有人问他天地之间的高度是多少,他回答说三尺。那人笑着说:“如果天地之间只有三尺,那我们这些五六尺高的人不把苍穹戳破了?”苏格拉底也笑着说:“是啊,所以人要想立于天地之间,就要懂得低下头来。”所以,你要想有好人缘,也要学会低下头来。
低头不是屈服,而是一种谦虚和大度的表现。当有人跟你意见不合时,你不妨低下头来,跟大家一起商讨,把你的观点循循善诱地告诉大家,这样大家就会很乐意接受你的观点了,万一有人还不认同,你也不必过于计较,本来有些问题就没有一个是非曲直。当有人向你请教问题时,你不妨低下头来,首先感谢别人对你的信任,再耐心地给人讲解,最后还不忘夸夸别人勤学好问的精神。同学请你吃零食,那是拿你当朋友,你不妨先高高兴兴地接受,再找机会站在朋友的立场上讲明吃路边摊的危害,还可以拿出一些健康食品跟同学分享,同学自然就会明白你的好心了。如果你真这样做了,何愁没有好朋友呢!
记住:能低者,方能高;能屈者,方能伸。要想整天快快乐乐的,跟朋友无话不谈,就要丢掉傲气,学会低头。