这“低头”何来意义?若只是如夜郎国王惊叹于自己“最大的国”“最高的山”“最长的河川”,这“低头”只能成为笑话若只是像神童仲永的父亲一样得意于一时的金钱或荣誉,这“低头”也只能迎来“泯然众人矣”的唏嘘如史立兹所说:“梦想如晨星,——我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行”这“抬头”是诸葛亮所谓“志当存高远”的仰望,每一次,都是对脚步的丈量,这“低头”,是狄更斯所谓“创造出许多奇迹”的低头,每一次,都是对星空的靠近!
相似的低头,不同的人生。要低头勇于努力攀登,也要低头勤于脚踏实地,亦要在一时得意处、身处泥淖时敢于仰望星空。如此方可靠这一次次“低头”,“会当凌绝顶,一览众山小”!