正好有个空着的花瓶,我把它放在里面。花瓶下面是黄色和绿色的营养球,把胡萝卜放进去,颜色真好看。胡萝卜上面的小芽嫩绿嫩绿的,最高的有7厘米,最短的也有1厘米,有约10颗小芽,小芽的形状像香菜,在每枝的顶部挤在一起。我把它放在餐桌上,边吃饭边看着它们,真舒服!
这两天的小芽长的可真快,上面已经又新长出好几枝,芽芽更多更高了,我觉得它们的绿色特别好看。用尺子量一量,看看它们长了多少吧?我对妈妈说,小芽比它的身体还要高,妈妈说不可能。我俩就打赌,是一元钱。我先用手大概扎了扎,最高的地方一扎还要多,隔着瓶子扎了扎它的身体,正好一扎,我心里有了底,妈妈肯定输了!为了更准确,我又用尺子量,它的芽有16厘米,而身体只有13厘米,1613,耶,我赢了。
我赶紧让妈妈来看,妈妈说:“你真行啊,我认输了。”呵呵,我赢了,妈妈给了我一元钱。
妈妈先发现了问题,原来是胡萝卜那里发出来的。我闻了一下,简直是奇臭无比,妈妈说是根部腐烂了。嗨,一直说要把胡萝卜埋在土里的,要不就不会这样了,真的很失望,本来想好好养着呢。妈妈说必须赶快扔掉,我真不舍得,可也没办法。妈妈把它拿出来的时候,我发现了新“秘密”,胡萝卜的身体上有很多白色的小毛毛,它还是有生命的啊,可惜根部已经发黑开始腐烂了。
今天我就给它写首小诗吧,觉得真可惜。
胡萝卜呀,
胡萝卜。
看你的小芽芽们,
比你都高。
可是你的根,
太臭了。
把你扔了,
实在是可惜。
不把你扔了,
我家就像放了臭气弹,
我一闻,都要吐了,
下次你再来我家,
我会好好照顾你!
12月4日星期二。
今天,我们打算种萝卜。首先,我们在花盆里堆了一层厚厚的泥土,撒上种子后,再撒上一层薄薄的泥土,浇上少量的水。我期待它快快发芽。
过了一天,我去花盆一看,哇!已经有一两颗种子破土而出。很明显,右边那可比左边那颗更高些。
12月7日,所有的种子都长出了黄黄的苗,特别是有一颗苗种得比较深,像大力士一样把泥土给顶起来了。
又过了一星期,全部的种子都发芽了,长出了两片嫩绿的叶子,在阳光中快活的扇动着。