家里有一棵青萝卜,买回来好几天了,根部已经发芽了,刚发芽的叶子呈淡黄色。中间的根茎上长出了四五片即将舒展开的叶子,周围隐约还能看到米黄色刚冒出的新芽尖。我把发芽的那一半切下来,准备水培。水培的容器是透明的玻璃碗,水不能太多,没过萝卜底部就可以,每天只需要用喷壶稍微喷洒一点水雾就可以,光照也不能太强。
经过两天的精心呵护,我观察到它已经有些许的变化了,青萝卜又抽新芽了。之前的叶子由黄绿色变成了嫩绿色,长大的叶子的边缘有一些毛刺刺,摸起来痒痒的,很舒服。那一片片叶子真像一只只倒挂的蝙蝠。中间的根茎又壮实了,叶子也越来越肥厚,远远望去,就像一棵小树。我拿起喷壶给每片叶子都洗了个澡,希望他们快快长大。
我有一个小小的疑问?你说青萝卜在水里会不会生根?让我们拭目以待吧!
又过了一天,一大早我就迫不及待的去看我的青萝卜,刚凑到跟前,好像闻到了一股臭萝卜的味道,不过是很清爽的那种。仔细观察发现它的叶子已经有5片啦!而且越长越大,最先发芽的那片叶子已经像一把小扇子那么大了,摸上去很潮湿,但没有新叶子那么柔软。叶子边缘的锯齿状也越来越明显。颜色由之前的嫩绿色变成了深绿色,最大的那片叶子已经开始下垂了。
忽然发现最喜欢的那片叶子少了一半,有明显的断痕,肯定是妹妹好奇偷偷的摘走了一半。我一定要严加看管,不能让淘气的妹妹再来破坏我的劳动成果。
今天青萝卜的叶子又有两片抽芽了,加上这两片,总共有七片了。新叶子很快就融入了这个大家庭。新长出的叶子是嫩黄色,有点卷曲,像小姑娘的卷发。摸起来特别柔软,水灵灵的,好像一使劲就能掐破一样。我看碗里的水见底了,萝卜皮有点发干了,赶紧拿起水壶加水,妈妈告诉我水不要太多,加一点浸过萝卜底部就可以。听了妈妈的话,心里想:原来水培萝卜还有这么多学问啊。
今天第九天,前两天长出来的叶子又长大了许多,由3厘米长到了5厘米。它一天竟然长一厘米,太神奇了。我发现之前卷曲着的叶子,早已舒展开了,像极了一把迷你芭蕉扇,颜色也变得更绿了。它好像很喜欢喝水,可能是秋天比较干燥的缘故,前两天刚加的水又没了,估计是缺水的缘故,最下面的那片叶子已经枯萎了。
经过十多天对青萝卜的呵护与照顾,我发现植物的生命力太神奇了。观察可真有趣,其实大自然中还有许多奥秘等着我们去发现,让我们一起观察身边的事物吧!只有认真观察才能发现其中的乐趣和收获。