在一年四季中,我喜欢百花盛开的春天,喜欢骄阳似火的夏天,金风送爽的秋天,也喜欢寒风刺骨的冬天。
冬天带来的寒气遍布了每个角落,就是晴朗无风的时候,天也是干冷干冷的。人们在室外即使只待了一会儿,也会“面红耳赤”,赶紧逃回家去了。
光秃秃的树枝可怜巴巴地指向天空,曾经生机勃勃的小草终于支撑不住了,干枯,倒下、或在空中飘荡,或被深埋进土壤,原野上是一望无垠的土黄色。
凛冽的北风经常狂怒地吼叫着,肆虐地推摇着大树,光秃秃的树也不禁颤栗,狂乱地摇摆着身躯。雪也像赶趟似的,紧跟在北风的后面,飞来了,一片一片地飘落着。顿时,千里冰封,万里雪飘。茫茫百雪覆盖着千里原野。极目远眺,山川、河流、树木、房屋,全部笼罩在一层白茫茫的厚雪下。江山万里,变成了一个粉妆玉砌的世界。
街上的行人迎着刺骨的寒风急匆匆的走着,他们穿羽绒服、皮大衣、棉大衣,戴着皮帽子、手套,全身武装,但还忍不住把衣领子翻得高高的,缩着脖子,耸着肩,把手插进口袋里。他们的鼻孔,嘴里冒出一股股白色的气柱。