这一生中,有许多无奈的事情不能如愿。不能选择自己想走的道路,不能从事自己喜欢的工作,不能请假去向往已久的地方旅行------不能如愿以偿的事情太多太多,早年是因为父母,后来是因为孩子,当然,也有自身的原因。我怨过父母,恨过自己,却从来没有怨过孩子。
晨起,发觉气温又下降了,于是叫女儿再加穿一条秋裤。她很不耐烦地说:“我不冷!”说着拎起书包就要出门。这么冷的天怎么可以不加衣服呢!前两次降温叫她加衣服就没听话。我突然夺过书包,把秋裤塞到她手上,一边把她往卧室里推一边说:“不穿上今天就不要去上学了!”女儿极不情愿的穿好衣服出来了。一脸无奈,仿佛欲哭无泪,说:“我终于明白了,什么叫做‘有一种寒冷叫我妈觉得我冷’。”
孩子长大了,反抗的次数越来越多了。我尝试过种种从别人的文章中学来的方式方法与孩子沟通,可是不管用,那个听话乖巧的小女孩还是自管自地长大了,开始嫌弃妈妈了。嫌我啰嗦嫌我思想陈旧。记不清从什么时候开始,我不能自作主张给她买衣服鞋子了,必须她自己选择,否则后果自负。我夸赞她的素描画得好,她说:“切!你没看过别人画的素描啊,我明年暑假才能考十级呢!”我想和她谈谈理想,问她长大了想做什么工作,她漫不经心地瞟我一眼,云淡风轻的说:“我长大以后做什么和你没关系。”意思大概是你别再试图用你那古老的思想来引导我。有时看着这个比我高出半个头的女孩,我简直都怀疑她是不是我亲生的。
匆匆忙忙收拾一下准备上班去,电话响了,是妈妈打来的。妈妈说:“今天好冷,你还要在外面跑吗?”我是做销售的,经常要跑市场。为了让妈妈安心,我说今天冷,就不出去了,在办公室整理资料和账单。妈妈又说:“把小孩照顾好,别冻感冒了,影响学习。”我连声说好好好。因为赶着上班,匆匆挂了电话,说晚上有空再给她打过去。
妈妈的一个电话,让我感觉温暖而又心酸。在妈妈心目中,我依然是一个不能让她放心的需要照顾的孩子吧。早年,父母不支持我上学,我早就淡忘了。可是父母至今懊悔,闲谈中常常提及,认为如果当初全力支持我上学也许我现在不需要做这么辛苦的工作。年轻时我也曾经怨过,后来想通了,一个人一生中要走什么样的路,也许本来就注定不会遂自己所愿。即使年轻时能够走上一条自己想走的道路,生活还是会给我种种或大或小的挫折打击。再说了,很多读书比我还少的,如今都比我有成就,比我有能力让父母过上更好的生活。自己有了孩子以后就更明白,我们欠父母的永远都还不清。
这个冬天,好像也不是非常寒冷。再不喜欢的工作也要努力去做,为了挣钱啊,呵呵。快要过年了,再忙也要抽时间去给父母和孩子买衣服鞋子,当然还要准备很多好吃的。最近常常看到这样的话:女人,不要亏待自己。所以,自己喜欢的想要的也狠狠心,买吧。