当看到树林里树叶变黄,像金色的蝴蝶翩翩起舞地飘落下来,大家就会知道,秋天就要走了,冬天准备来了。
池塘上的荷叶耷拉着脑袋,垂着头,没有一点儿生机。雀鸟正在池塘边表演着“轻功水上漂”,虎视眈眈地寻找自己的晚餐。白鹤仰头站在枝头上,好像在思考着怎么过冬。池塘的水慢慢变冷了,手足无措的鸭子在池塘里乱跑并发出“嘎嘎嘎”凄凉的叫声,好像在说:“发生什么事?水那么冰!怎么洗澡?”喊了一会儿,鸭子们似乎是累了,个个坐在草丛里喘气,终于放弃寻找暖和的水源。莲蓬裸露在微凉的秋风中,脸上挂着泪珠,好像在说:“冬天来了。我的生命就要终结于此。”
在茂密的荔枝树林里,仍然是一片翠色,可美了。山雀在树底下悠闲地休息,仿佛把自己置身于世外桃源一般。
秋天走了,初冬来了,一阵阵吹来的风越来越寒冷刺骨。在柿子树上,柿子穿着白色的薄纱裙在寒风中跳舞。树底下,一大群蚂蚁排着整齐的队伍,头上顶着一小块面包,努力搬运储备着过寒冬的最后一批食物。枯叶在黄土地上匍匐着,初冬的寒风吹着枯叶,一颤一颤的,好像在哭诉。最可怜的是蝴蝶和蚂蚱了,一只蚂蚱趴在光滑的石头上,没来得及找到过冬的食物就饿死了。松鼠们已在洞里堆满了松果,开心地在松树上蹦来跳去。
转眼就快到寒冬了,冰雪笼罩着整个森林。动物们各做各的事情,有的冬眠,有的在雪地上玩。大家都会不约而同地想:“春天快来吧!”