“九里山下古战场,牧童拾得旧刀枪”。
“九里山真有九里长吗?”我望着逶迤向东的九里山好奇地问老爸。“我们一路骑过去,感觉一下吧。”老爸说着就跨上了自行车,我赶紧开动“战车”跟了上去。我们骑行在整洁的柏油路上,时而费力上坡,时而呼啸下坡。山坡上绿树婆娑、槐花送香,风从耳边吹过,真是舒服。
拐过一个山脚,一列绿色的帐篷映入眼帘,就像部队的野战营房。“我们闯入军事禁区啦!”我向老爸喊道。老爸哈哈大笑道:“这是蜜糖部队的营房。”见我一头雾水,老爸解释道:“这是养蜂人的驻地,他们是追逐花期、从事甜蜜事业的人。”这时一位养蜂人迎了上来,邀请我们品尝新采的槐花蜜。我用小勺尝了一口,真甜!一股浓浓的槐花香!难怪熊大熊二那么爱吃蜂蜜。从老爸与养蜂人的攀谈中得知:每年五月,九里山漫山槐花开遍,花期长,环境好,蜜的品质高,他们每年都来放蜂采蜜。
告别了养蜂人,只见一位老爷爷在路边席地而坐,面前一堆白色的东西。跟着老爸走过去,原来是槐花。只见一朵挨着一朵,嫩绿的叶子衬托着雪白的花朵,一阵阵沁人心脾的幽香扑面而来,我禁不住深深地吸气,要把这香味都吸到肚子里。老爷爷笑呵呵地说:“这槐花就是我们九里山的五月雪,还是很好的时令菜呢,摊饼、烧汤都是美味。”老爸买了一包,提议赶紧回家,趁着新鲜吃槐花大餐。
回家路上,我笑眯眯地问:“老爸,啥感想?”“青山绿水宜居地,年年五月槐花香。”老爸脱口而出。我竖起大拇指,连连点赞。