清明一过,又到了洋槐花飘香的季节。
大山深处到处都是洋槐花盛开了的景象,满世界的富丽堂皇,仿佛把天空都映的一片殷红,天地顿时也亮堂许多。
风儿情不自禁的轻轻地抚摸着洋槐林,树林在微风里轻舞着,风儿的恋人云儿仿佛生气了一样。
倏忽间,变的阴沉沉的。风儿也变了脸,狠狠的刮着阵阵大风。洋槐树林在大风里更加的洋洋得意,幻化着各种姿态。
开败了焉了的洋槐花开始簌簌下落,给地上铺了一层厚厚的地毯。洋槐花散发着浓郁的芳香,悠远而冗长,使得整个大山都陶醉在他的芳香里。
鸟儿仿佛也醉了,在天空里跌跌撞撞地飞舞尖叫着。采蜜的蜜蜂,死死地抓住花蕊不放,她多么渴望多采些花蕊,酿出洋槐花蜂蜜来。
在初春里,野山花出尽了风头,在此刻顿时羞答答的低下了头。
油光铮亮的小牛没了命的往洋槐树里钻,啃着洋槐树下的鲜草,嗅着洋槐花的芳香。
小羊脖子上挂着的铃铛,跟在母羊屁股后面,钻到了洋槐树林,脚蹄蹄蹬在树杈上嚼着洋槐树叶子。
受了惊的兔子,“嗖”的一声,消逝在洋槐林深处。虫儿蠕动着腰肢,爬在洋槐花上,吮吸着洋槐花甘甜的乳汁。
孩子们跟在母亲的屁股后面,提着篮子,嘟囔着嘴巴,痴痴地看着树上的洋槐花。
洋槐树上,一串串黄色的小花被绿色的槐叶簇拥着,一簇簇的小花或开,或半苞,或长出小小青绿的牙尖儿,在狂风摇曳着身子。
母亲拿起长长的竿子,竿子上有一个小钩。勾住一枝簇拥了无数洋槐花的树枝,使劲一拧,“咔”只听见一声脆响,就掉了下来。
小孩子开心的捋上一大把的洋槐花送到嘴里,不一会儿嘴角就渗出一串唾沫印儿,不停的用手擦拭着。
孩子们都是捋着洋槐花的好把式,小手拽着洋槐花串儿的根部,顺着茎使劲一捋,鹅黄的小花尽归掌心,然后放进篮子里,很快篮子就装的满满地,散发着诱人香甜。
看到眼前的一切,阴沉沉的云儿仿佛消了气。
乌云开始消散,天空终于可以出来透透气,湛蓝湛蓝的。