我的家乡王石门一年四季都是迷人的。且不说春天那红艳艳的桃花和秋天那火红的枫叶,单是五月的槐花就能使人心旷神怡。
五月里,槐花争先恐后地盛开着。远远望去,山上好像铺了一层白雪。近看,树上一串串的槐花挂满枝头,把槐花树打扮成一个披着白色婚纱的“新娘”。走到树下向上一看,那一嘟噜一嘟噜的槐花就像一串串白葡萄,微风一吹,槐花摇来摇去,又好像在向我们招手致意。摘下一朵槐花来看看,它就像一只只展翅飞翔的小白鸽。别看一朵槐花那么小,但它的颜色却是很美的。萼片底部是淡绿色的,花瓣是纯白色的,就像玉雕刻出来的一样。
槐花不仅颜色好看,味道也很香甜。摘下一朵槐花闻一闻,一股淡淡的清香使人感到很舒服。风一吹,满山遍野的槐花香气四溢,我的家乡就沉浸在槐花浓浓的香气之中。
槐花可以生着吃。把槐花摘下来,弄掉它的萼片就能看见花蕊,只要用嘴吸那些花蕊,就能感觉到甜甜的滋味。槐花不仅能生吃,还能做成槐花饼、槐花饭、槐花菜等等。
每当槐花盛开的时候,养蜂人就来到王石门,让蜜蜂去采槐花的蜜,酿出来的蜜就叫槐花蜜。槐花蜜又香又甜,特别纯净,是一种非常好的蜜。