今天,我家换灯了。
要换灯的房间有主卧室、侧卧室、书房、客厅、餐厅等。换灯的时候因为工人要在房顶钻上几个小洞,所以家里的地板上落上了一层细细的灰尘。
我看着这些脏兮兮的灰尘,心想:爸爸妈妈现在很忙,没有时间打扫,这点小活儿还是让我来干吧。说干就干,我拿起笤帚、戳子、抹布开始干活了。我先把我的卧室清扫了一遍,我在清扫的时候总是慢慢的、轻轻的,生怕灰尘飞起来,而且一个地方还要重复很多次,为的是清扫出落在地板缝隙里的尘土。打扫完我的卧室,我又按照上面的方法,把书房、主卧室、客厅打扫完了。
开始擦地板了,我把抹布弄湿,用力拧掉里面的水份。我一开始是手按着抹布,像青蛙一样,腿用力跳着向前走。过了一会儿,感觉这样不舒服,我又用了走步式的擦法,把抹布踩在脚下,来回走动,不行,这样也太累了。我又想到电影里的后腿弯曲,手推着抹布向前走的办法。啊!这下好多了,不一会就擦完了所有的地板,看着自己的劳动成果,别提心里多高兴了!这时妈妈出现在我面前对我说:“我女儿擦的真干净,看来是比小狗强多了!”听到妈妈的表扬,我开心的笑了。
真是“谁言寸草心,报得三春晖”啊!我在家里做的这点事尽管很小,但知道这是我用一份孝心对父母的回报,这也是我目前所能报答父母恩的一种很好的方法。