俗话说:百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德。在古代,孝敬父母的人可以被君王赏识﹔孝敬父母的人可以被国家重用﹔孝敬父母的人的事迹也可以流芳千古。在现实生活中,我们也可以找到很多孝敬父母的人。现在我为大家讲一个古代人孝敬父母的故事。
这个故事叫:卧冰求鲤。晋朝的王祥,早年丧母,继母朱氏并不慈爱,常在其父面前数说王祥的是非,因而失去父亲之疼爱。一年冬天,继母朱氏生病想吃鲤鱼,但因天寒河水冰冻,无法捕捉,王祥便赤身卧于冰上祷告,忽然间冰裂,从裂缝处跃出两尾鲤鱼,王祥就把鱼抓去给继母朱氏吃。
捶捶背,洗洗脚,也可以为父母做些家务事。
同学们争取做到以上这些,另外,你更应把学习做好,认真做好每一次作业,认真对待每一次测试,这也是孝敬父母的行为呀!