俗话说:“百善孝为先。”要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先要做到的便是“孝”。孝顺父母,自古以来便是中华民族的传统美德。若是一个人连身怀孝心都做不到,那么,他的为人便有待考究了。
孝心不一定非得是那么惊天地、泣鬼神的大事,它是一种发自内心的感激之情,有时一句问候,一通电话,便可以让父母体会到你的孝心了。
汉文帝刘恒,是汉高祖的第三子,为薄太后所生,他以仁孝之名闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。无亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带,母亲所服的药物,他亲口尝过才放心让母亲服用。这看似简单的动作,又包含了他多少的孝心啊!他身为储君,身份高贵,却亲自为母亲尝药。孰知,那时的宫中该有多少人期盼着他们母子死,下毒无疑是个好办法,但他为了母亲,仍那样做了。身怀孝心的刘恒,也注定将会是一代明君。
佛曰:“世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母便是侍佛。”孝,不仅是养活父母,还有精神上的孝敬。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,不敬,何以别乎。”所以我们在侍养父母的同时,也应尊敬父母,即“孝之至,莫大于尊亲。”只有这样,才方可谓之“孝”。
对于父母,我们要尊敬的太多太多。孝敬和叛逆之间,介子推为母而死,选择光荣;李逵只身劈虎为母报仇,选择德昭后世;张九龄为父暖被,王文以身喂蚊,孝敬可以帮助你成就很多,做个有价值的,无愧生命无愧社会的人,你也会得到社会的回报。
孟子曰:“唯孝顺父母,可以解忧。”我们每个人都是赤裸裸的来又赤裸裸地去,带不走一分一毫。在人生的旅途中,我们全凭老人给我们的指引,他们教会我们如何生存,如何应对挑战。“孝顺,孝顺。”孝的表现便是顺,只要我们顺应父母的指引,向着人生正轨迈步,那么,还有什么值得忧虑?即使是失败,你身后也有一个安全的“港湾”,可以时刻为你遮风避雨。