我的爸爸身材很高,眼睛非常有神,嘴唇厚厚的,今年以来38岁了。爸爸脾气可好啊!从不吹胡子瞪眼睛,老是笑眯眯的。我长这么大,还没挨过他的骂。
不过,爸爸有个坏习惯,喜欢吸烟。他吸起烟来,一口接着一口,歇都不歇一会儿,嘴里吸着,鼻子里喷着,两个鼻孔就像烟_。他算帐的时候,一只手拿着钢笔,一只手拿着香烟一根抽完了再接着抽,弄得一个屋子烟雾弥漫,连他自己都说他是“烟幕弹”。要是有人跟他比赛吸烟,哼,那他肯定是一名冠军。
爸爸可没少给妈妈带来烦恼。有一次,妈妈有省吃俭用省下来的钱给爸爸买了一件衣服,作为送给爸爸的生日礼物。爸爸穿上衣服可神气啦!没想到第二天,他就把衣服脱下,并把它收进大衣柜里。妈妈问他:“怎么不穿啦?”爸爸支支吾吾地说:“衣服吗?舍不得穿。”妈妈看了爸爸一眼:“奇怪为什么买回来不穿,放着等它旧呀!”妈妈从大衣柜里拿出衣服,谁知抖开一看,崭新的衣服被香烟烧了个洞。妈妈气得满脸通红,把衣服往地上一扔和爸爸吵了起来。爸爸笑着对妈妈说:“好了好了,我就穿破的,又不是去娶媳妇。”说得妈妈“扑_”一声笑了。`笑过之后,妈妈又反起脸说:“这都是你抽烟造成的,告诉你,你要不戒烟,我可要把新衣服没收了。”
没收归没收,爸爸还是抽烟。
哎,我真不明白爸爸为什么这么喜欢抽烟。你看他手指头焦黄焦黄的,牙缝里黑黑的,身上还有一股子烟味儿,成天咳嗽,而且一天比一天咳得厉害。
一次,妈妈急红了眼,就一把夺了他手上的烟说:“你还想不想活?一天到晚咳嗽,你舒服吗?”
爸爸无可奈何了,说:“不抽烟比咳嗽更难受呢,香烟可是我的命根子,你别把我的命根子夺去呀。”
妈这回可没笑了,不但没笑,还哭了,她哽咽着说:“身体这个样子了,你不为自己着急,也要为我和孩子想想呀!”
这一次,爸爸总算听妈妈的话,把烟戒了。