在我们的生活中,我接触过许多人,无论男女老少,基本上,男的都头发短,尤其各家的老爸们,更都是短头发,而我的老爸却截然不同,他留着长发。
他的头发非常长,有一个词,叫“长发及腰”,而他却是“长发到屁股”。爸爸的发式和清朝男子的发式一模一样,为了不让头发飘起来,还买了几个铜钱系着头发,压着点。为了配合自己的头发,他买了好几身唐装,换洗着穿。
他这样的形象,在大街上,回头率极高,经常上别人的朋友圈,他毫不在意,甚至还洋洋得意。不过,也有他苦恼的时候,出门旅游,过安检的时候,经常被拦下来,特别检查。
爸爸非常喜欢搞笑,平时最喜欢我喊他“老何头”。不管去哪里游玩,他都会变成一道风景,给人们带来很多乐趣。
有一次,我和爸爸妈妈去北京玩。我们先去了故宫。去的时候还是万里无云,艳阳高照。那天空响晴响晴的。
到了故宫,我爸爸双手抚摸着宫墙,大喊道:“我回来啦!老北平!”他的话音刚落,奇迹发生了——大雨倾盆而下。爸爸在雨中,向天空举起双手,高声问道:“老天爷,您是因为我回来,高兴得落泪了吗?好,我穿越回去!”
我和妈妈紧紧地拉住爸爸,我说:“老何头,你可千万别穿越回去呀,你要回去,也把我和妈妈带回去呀!”爸爸哈哈大笑。
雨越下越大,爸爸说,说:“你们看,老天爷着急了,让我快回到两千多年前呢,它在那里等着我。”我和妈妈越拉越紧,我的心情真的很紧张,好像爸爸真要穿越似的。过了一会儿,雨停了,在我和妈妈的魔爪下,老天爷没得逞。
过了两天,我们去了南锣鼓巷,那里面有一个专门拍皇宫的照相馆。人们排队和里面的道具人物照相。有人等不及了,直接和爸爸合影,老板很感激,说爸爸还给照相馆省了一个道具,从此以后,老何头便成了照相馆的金牌代言人。
老何头不仅打扮与众不同,而且做事也很别致。去年年底,我要去沈阳参加辽台春晚《萌星宝贝》,老师让我弹双排键曲子《欢沁》,我一点动作的思路也没有,只是枯燥乏味地练。
练着练着,老何头进来了,他像小鸡似的翩翩起舞。你别看他身材有点臃肿了,节奏感极强,让我十分惊讶,逗得我哈哈大笑。原来,爸爸一直在偷偷看我排练,看到了我状态不佳,来逗我开心来了。
爸爸也是个音乐爱好分子,葫芦丝吹得那叫一个好,飙高音,一般人不行。他告诉我,要学本领就不能怕苦怕累,还要耐得住寂寞和枯燥。
给我讲他学美发的时候,在北京地下室里吃方便面的故事。是啊,就是靠着爸爸的努力,现在,我们一家,靠着爸爸开的发廊也生活得不错。
表面看,爸爸似乎很另类,但是,这只是他追求快乐的方式不同而已。他虽然奇葩,但是没有伤害到别人,反而给他周围的人们带来无穷乐趣。我爱我的奇葩老爸!