诚实守信日记300字
从小,爸爸妈妈经常教育我的一句话:做人要诚实守信。
记得小学二年级时,我跟爸爸去菜市场买菜。到了菜市,爸爸直接走到一家鱼摊,递一叠钱给鱼摊老板。爸爸跟鱼摊老板说:老板,前周跟你买了四条黄骨鱼,一共41块钱,当时我没带钱,你给我赊账了。本来答应你第二天送鱼钱的,但突然有急事,出差十天,昨晚刚回来,今天才把钱送过来。实在不好意思。
那鱼摊老板愣了一会,才笑呵呵地接过爸爸的钱,说:你不说的话,我都忘记有这一回事了。
事后,我不解地问:爸爸,鱼老板忘记这一回事了,你干嘛还要主动送钱给他呢?
爸爸严肃地说:鱼老板肯赊账卖鱼给爸爸,他是以诚相待,如果我们贪这41块钱,以后爸爸来菜市总会觉得做贼心虚的,这点小便宜是不能贪的。爸爸已经答应事后付钱,不能失信的。做人要诚实守信,知道吗?我用力地点了点头。
这件事对我影响很大,从那以后,我对任何人任何事,都是秉着诚实守信的态度。借同学书,我认真保管好,不弄脏,不弄皱,并在约定的时间内归还;老师交办的事,我会尽力做到最好。
诚实是人们对你态度的认可,守信是人们对你行动的认可。我会永远记住做人要诚实守信这句话,做一个诚实守信的人。