有人问过莫扎特,你最怕什么。莫扎特说,怕这个世界没有了声音。那对于他来说,就意味着什么都没有了。也有人问过我,选择了学音乐之后最怕什么。我说,最怕没了莫扎特。因为没了莫扎特,对我来说,什么都没了,他是我心中的神。
从小就爱音乐,爱的是那么单纯。长大后,忙忙碌碌中似乎忘记了我心中还有它的位置,所以很长时间,我都不敢说我爱它,只是微微一笑说,我对它很有兴趣。别人都很平常地哦了一声,没有谁注意到我眼角的自信。后来我遇到了一位“天使”,她告诉我,如果想得到什么,就应该尝试着去奋斗,为了心中的目标去拼搏。从此,我走上了学音乐这条路。
在这条路上,同行者寥寥无几。每个人都在忙自己的事,大家的眼光很冷漠。我只能拼命地告诉自己――要坚持。音乐并不像我想象中的那般简单有趣,繁杂的五线谱、拗口的节奏型、难以掌握的运气技巧和深奥的乐理知识,我被弄得焦头烂额。我曾经问自己,到底怎么了,为什么在音乐的路上会这么迷茫?我努力地寻找着路上所遗失的东西,有伤痛也有欢乐。我开始害怕,怕去接触我的梦。如果我的梦碎了,那我拥有的信念就一切都是空的了。就在我到处碰壁的时候,“天使”再次出现,她狠狠地骂我,骂我没出息,骂我懦弱。而我却没有反抗,因为我确实不够勇敢。“天使”临走前告诉我:在这条路上,会有很多困难等着我们,但我们已经选择了,就不能后退。只要一步一个脚印扎扎实实地走下去,再长的路也会有尽头。我们要做骑士,一个真正的骑士,就算战死沙场,那也是光荣的,一定要坚强踏实地走下去。我抬起了那低垂了很久的头,看着“天使”的微笑,坚定地点点头。“天使”走了,我知道她也在这条路上艰难地走着,她不会等我,我只有用自己最快的速度去追赶她。
渐渐地,一切都好转起来。我会把音阶唱到烂熟,会把每个音准在五线谱上表现得淋漓尽致,会去努力推敲每个高低音的衔接和作用。我的作业量开始慢慢变大,我进步的速度在不断加快,老师们开始把我作为别人的榜样。可我知道,我还要一直努力下去,因为我还没有看到“天使”。
有一天,我会和“天使”相见,那时候,我们都是作为自由的奉献者站在终点站。每个人的终点站都不一样,但我希望路上的每一点付出都会有回报。在这个过程中,一定不要忽视一点一滴的积累。
在音符的阶梯上,我拒绝悲哀,坚强地迈出每一步。