疫情的日记
在昨天晚上,我花了2个多小时观看了钱志亮教授关于《抗击疫情,教育可以传递孩子的》主题讲座。钱教授通过在疫情期间发生的故事,来引导我们正确的人生观、世界观、价值观。听了他的讲座让我更深刻的了解这场疫情对我们的教育。让我更深的发现人类的真、善、美。
通过讲座,我知道了这场疫情让全中国的人们行动起来全力奋战。我国仅用10天时间建成了火神山医院和雷神山医院。这是没有任何一个国家能办到的,只有中国能够办到,我为是中国人而自豪。一夜之间,14亿人民团结一致、步调统一,开始了不串门、不扎堆,众志成城、万众一心、共克时艰。每个人都在以不同的方式默默地做贡献。
在这场疫情讲座中,让我知道了人是大自然的一部分,我们人类需要保护大自然,爱护大自然。不能捕食野生动物,不能破坏大自然。不是所有动物都能食用,人类所食的六畜是经过无数代的“筛选”,用生命的代价换取的宝贵经验:衣不重裘、肉不再箸、非自养者不得食、脊非向上者不得食。
在这场讲座中,我看到了在方舱医院安静读书的小哥哥,他正在看美国著名政治家弗朗西斯·福山的代表作《政治秩序的起源:从人类时代到法国大革命》。在这种紧张、恐慌的气息下,小哥哥还能这么专注的看书,真是太让人佩服了。我要向他学习遇事冷静,在逆境中多一份淡定,不恐慌,不抱怨。调整好自己的心态,一个好的心境,它一定能战胜一切困境。
在这场讲座中,我知道了要有超前意识,防患于未然,家里应该有应急包,以免灾难来临不能自救。
春回大地,万物复苏。春天是充满希望的季节,让我们一起战胜疫情,迎接美好的明天!