疫情的日记
这个春节,因为新冠肺炎疫情,我们全家都待在了老家,哪里也去不了。虽然很无聊,但是我也发现了很多有趣的东西,比如我家的大院子就有很多既有趣又可爱的地方。
我家的院子真的很大,大约有四间教室那么大呢!我经常在院子里跑步、玩游戏、放烟花。每当阳光普照的时候,爷爷奶奶就会在院子里铺一张游戏垫,妹妹就坐在游戏垫上拼积木,她拿着积木车在垫子上边滑边“嘟嘟嘟”地叫,真是可爱极了!爷爷奶奶就在旁边放上两张椅子,舒服地晒着太阳。而我和爸爸就在院子里边散步边讲搞笑的故事,常常笑得我前仰后合。不过最有趣的还是放烟花,到了晚上,我们在院子里看着腾空而起的五彩烟花,整个院子剎时亮如白昼,院子里传来一阵阵欢呼!
院子里有一些高大的树木。有一次,我和爸爸在院子里散步,听见脚底下时不时发出“啪啪”的响声,我低头一看,发现地上有许多黑色的果子,我好奇地捡起一颗看了看,自言自语道:“这不就是蓝莓吗?”爸爸走了过来说:“这可不是蓝莓,这是樟树的果实!”我这才注意到,院子里有四棵高大的樟树,于是我仔细查看了一下,发现樟树的叶子在大冬天都能保持绿色,而且每个叶子后面都有一些小斑点,我猜那应该是小虫子的卵吧!我的院子门口还有两棵高高的柏树,他们就像卫兵一样守卫着我们的院子,这些柏树跟松树一样,一年四季都是绿意盎然的,让我想起课本中“松柏四季披绿装”的优美诗句!
在美丽的院子里还经常有一些“不速之客”呢!一天中午,我在院子里玩,看见一只小动物蹲坐在树上,我走近一看,原来是一只小松鼠!我想它也许在找食物吧!正在我想仔细观察的时候,小松鼠好像也察觉到我在盯着他,于是“嗖”的一声溜走了,我沮丧地走开了,没想到在另外一棵大树上又看到了它,只见它通体乌黑发亮,眼睛炯炯有神,四只爪子小巧又灵活,哦!对了,还有一条长长又蓬松的大尾巴!我的院子不仅是松鼠的“乐园”,还是小鸟的“天堂”。每天早上,树上都有好多小鸟叽叽喳喳地叫个不停,我在一棵树上还发现了一个大鸟窝呢!有一次,爸爸和我站在树下,看着一群小鸟快活地飞来飞去,爸爸突然用手指着其中两只鸟说道:“快看!那两只鸟的尾巴好长啊!”我顺着望去,哇!真的好漂亮的小鸟啊!那羽毛柔顺光滑,特别是那尾巴五彩缤纷的,长长地伸展着,真是有种“鹤立鸡群”的气质啊!
这就是我充满生机和快乐的院子!