疫情的日记
黄冈蕲春,是一个离武汉不到两小时车程的地方,而且黄冈疫情的严重性仅次于武汉。
在疫情爆发前我在学校忙论文,我从新闻中知道了武汉的疫情:当时武汉市领导说疫情“可防可控,传播方式有限人传人”,加上很多分析报告讲述此次病毒致病性略低于sars病毒,此时心底对这次疫情便降低了警惕,也没有准备口罩,以为过几天病毒就会消失。我也回归到正常生活状态,这条新闻也像平时的普通头条一样被我抛到脑后。
于是1月17日我从上海回到了蕲春,和家人享受团聚的时光,直到1月22日突然听说武汉要封城了,好好的大城市怎么会封城,当年非典时期也没这么严格,我马上警惕起来,联想起在上海看到的新闻说疫情可防可控,隐隐感觉事情仿佛朝着不可控制的方向发展。我开始去了解真相,然而越了解越震惊,紧接着在除夕前天网络上开始出现铺天盖地的疫情报道,武汉也因物资和医护人员严重紧缺向全国告急。这个时候我才想起来要买口罩,于是我带着另一半出门去买口罩,我们选了最近的一个大药房,问店里的老板娘有没有医用口罩,还没等我们说完她就说没有了,我连忙又问了一遍能不能帮我们找找,这时走来一个大夫从角落里翻了翻,拿着一包口罩,“只剩一包了。”,我这才知道县里的口罩早卖光了,好在一包里面有二十个,我当时觉得自己不在武汉这些应该够用了。
然而疫情的发展远远超出了我们的预料。继武汉封城后,黄冈也宣布封城,就连我们这个小县城也开始限制人口进出,病毒感染范围从武汉市变成全国,而最令人担心的事情发生了,蕲春县出现了十几例感染,县医院宣布告急,这一天是除夕。因为我家离县医院不到五百米的距离,所以我和家人只能待在家里不出门,心里寄托着县政府能够尽早解决县医院资源紧缺,另一方面我也在关注着武汉的疫情:全国各地开始向武汉捐赠物资输送医护人员,其中有一对和我年龄差不多的夫妻医生签了请愿书奔赴武汉,甚至还有很多医生没戴护目镜和n95就在前线救治病人,除夕夜雨越下越大,鞭炮声此起彼伏,胸腔突然感到一股热流,除夕夜又是不眠夜。