五一节我们班小朋友去游径山寺,在自由活动时间里,我们找到一个池塘。池塘里的水清澈见底,就像一面大镜子,映着蓝天白云,还有我们的身影。
在池塘的一个小角落里,我发现了一群小蝌蚪,找到蝌蚪,我高兴地大叫起来:“快看、快看,那里有蝌蚪”同学们像找到宝贝似的,一窝蜂拥到我身边,有的同学拿来了渔网,有的同学拿来了鱼缸,兴高采烈地抓起蝌蚪来。第一网撒下去时,很多小蝌蚪不明白是网兜,也许是想进去看个究竟吧。哈哈,上当受骗了,第一网好多小蝌蚪被捞了上来。水里的小蝌蚪看到这番景象,都赶紧逃跑了,所以第二网很少有蝌蚪再次中计;第三、第四网只抓到一两只,第五网一只蝌蚪也没了,跑到池塘中央,逃的无影无踪了。原先,蝌蚪也不笨阿!
养蝌蚪,抓上来的小蝌蚪,我把它放进一个小鱼缸里。小蝌蚪有黑色的、褐色的和土色的,有的已经长出了后退,有点还长出了短短的前腿呢!尾巴小小的,圆圆的小脑袋就像一颗颗银光闪闪的小宝石,宝石还张着两点黑黑的小眼珠,它们在水里游来游去,快活极了。
小蝌蚪吃些什么呢?我给它喂些面包屑、青菜屑,还加了点虾粉。几天过去了,小蝌蚪在我的精心照料下,它们前腿都长了出来。我想:它们很快就会转成青蛙吧!但是不明白怎样回事,小蝌蚪突然死了一只,也许我喂得太多了,蝌蚪吃得太多,生病死了?也许水太脏了?我把小鱼缸换了水,但是第二天又死了一只,我很悲哀,怎样办呢?我决定把蝌蚪放回到大自然,我把蝌蚪放到小区的池塘里,蝌蚪很快一个个快活地游走了,仿佛和我说谢谢你,再见!