这天,飘着丝丝细雨的天空灰蒙蒙的,就跟我的心情一般,感冒令我的头昏昏的,喉咙也疼着,难受极了。来到教室,放下书包,一下便趴在桌子上,不想动弹。班主任张老师走进教室,一下就察觉到了我的不对劲,俯身问我怎么了,“没事,感冒了,喉咙有点痛”张老师听罢,嘱咐了我几句多喝水,快步走上讲台开始讲题,除了时不时咳嗽一下,这节课上的还是挺顺利的。到了中午,吃完饭回到教室,我埋头写着作业,突然桌前被人放了什么东西,抬头一看,张老师站在我桌前,身前一个纸杯中装着几片梨“吃点梨吧,润润喉。”,我一怔,什么?给我的?正当我还没从惊讶中缓过来,张老师又说了一句“喉咙痛少说话,休息一会吧”说完,便转身回到讲台批改作业。缓过神来,心中的惊讶转为感激:过了一上午了,老师还惦记着我喉咙痛的事啊?竟还给我削了梨!张老师的忙碌身影,时不时抬头看看同学们,令我心中不禁想到:张老师平时看似严肃对我们要求严格,可其实内心对我们极其关心的,去年,班中一位同学摔伤了胳膊,张老师便亲自帮他辅导,精心照顾。如果在其他人眼中,我喉咙痛不是什么大事,最多叮嘱几句。而在张老师心里学生的健康却是第一位的!!所以在我看来这一片片普普通通的梨,贴心地令我心中涌动起股股暖流,这其中包含着老师对学生满满的关怀,这一份细致入微的关怀,无不透露着老师对学生的照顾,让张老师在我心中变得更加可敬!变为我心中那最美的老师!
我心中最美的老师,是五年级时教我英语的老师——徐老师,他中等个子,瘦削的身材,一双小眼睛一眨一眨的,十分搞笑,说起话来特别幽默。
虽然他其貌不扬,但有这样几件小事给我留下了很深的印象。
刚开学没多久的一天,到放学的时候,有些“拖拉机”的课堂作业还没做完,通常老师们都会叫他们回去做好,第二天再拿来,我以为徐老师也会采用这种方法。不过,当我打完篮球回到教室,想要再写会儿作业等妈妈来接时,看见了令人惊讶的一幕:徐老师还在教室里,手撑在桌子上,正在和一位同学分析问题,丝毫没有注意到时针已经指向5点。我轻轻地走过去,好奇地问:“老师,你为什么不回家呢?”老师回答我:“他们作业没完成,怎么能就这样回去呢!应该让他们养成‘今日事今日毕’的良好的学习习惯。”这短短的几句话,让我感受到了徐老师对学生的关心和负责。更令我感动的是,这种事情不是偶尔的,而是天天都在发生。
还有一次,我感冒了,咳嗽得很厉害,严重的时候,感觉像要把胃咳出来似的。徐老师在上完英语课后,快步走到我的身边,拍拍我的肩膀,亲切地说:“杨唯杰,你咳嗽怎么这么厉害?这很难受的!”我点点头。他接着说:“明天中午,我带个东西来,估计会对你有效果。”当时,我对老师说的话并没有放在心上。没想到第二天中午,徐老师真带了东西过来让我喝。它装在一个透明的瓶子里,黄黄的,有着许多饱满的颗粒。我尝试着呡了一小口,感觉酸酸的,疑惑地问:“老师,这是什么呀?这么酸!”徐老师意味深长地说:“良药苦口,有酸味很正常,因为这是香橼加上许多配料调制成的。”于是,我又喝了一口,那酸中带着一点点甜、一点点苦,喉咙里却很舒服。不知是不是喝了这个东西的缘故,咳嗽真的减轻了许多。尽管这只是一瓶普通的自制止咳药,我却从中体会到了浓浓的师生情谊。
虽然徐老师只教了我们一年,但他关爱学生的事例数不胜数,他的一言一行,犹如春雨点点滋润着我们的心田,在我们幼小的心里刻下了最美的篇章!