生活中的一朵花作文500字
一朵花的开放与凋敝,或一片花瓣的凋零,人们过多地去选择了漠然视之而又有多少人能像《一朵小花》中所写的那样,将一朵花细细端详,讲出她的前世今生?我也愿这样,读懂一朵花,一朵在雨中盛开的菖蒲。
她是雨中的精灵,传说中,这种花在风雨中更见风致,更香气宜人。在晴空下的广袤大地上,人们很难发现她的身影,那时的菖蒲只是缤纷的草地中默默的一朵。但当你在雨中为自己撑起一柄伞,她就来到了你身边。我总觉得只有在雨中,离菖蒲才是最近的。撑着一柄素色的伞,走在那难得寂寞的下雨的小路上,就会有香气淡淡地传来了……此时的菖蒲也许藏得很深,人们很难发现她。但如果我碰到了,一定会蹲下去俯看她,看着她的身躯是怎样被雨水打得东倒西歪,闻着她的香气在此时又是怎样的宜人。直到感受到小小的素色菖蒲花瓣与我素色的伞融合在一起被雨水打湿,我想我会对她说点什么。但绝不是请她要坚强,因为那是对菖蒲的最大轻视。
我也一直企盼拥有菖蒲的性格,也许用“宠辱不惊”来形容是再合适不过了。她又是那么真实,在风雨中将坚韧与柔美完美地结合起来,换取了我的感动。但我的上方却始终是晴空,没来过什么风雨。我渴望一场风雨的来袭,渴望像菖蒲一样证明自己的坚韧,在风雨中,作一朵从不畏惧的菖蒲。
可我还没有这样的机会,菖蒲是幸运的,只要有风雨来的到来,这便成了她的天堂。菖蒲并不是不痛,是她坚韧;菖蒲并不伟大,可她真实。我读懂了这朵花,无需辨认花瓣上的细纹,也不用端详一朵干花,只要闻到夹杂在雨中的香气,就可以读懂她了。而我也期望着一场风雨的来袭,像她一样抛弃平时“宠辱不惊,先看庭前花开花落”的心境,在风雨中尽情摇曳。