我还很小,请你不要伤害我稚嫩的心灵,因为它会萌芽,会成熟,请你给我一个成熟的阶段,到那时,你可能会对我刮目相看。
——题记。
小时候,当我初次用陌生的眼光环顾这世界时,我发现自己是那么渺小不堪。邻居大姐姐长得又高又漂亮好像花儿一般。而我却成了陪衬,就似一株不起眼的小草。小伙伴们一个个聪明伶俐,而我却是一个少言寡语的孩子??于是我感到自卑,开始不愿意与人交往,开始封闭自己,凝固自己。当我想冲破这束缚时,却发现四面已是高高的墙,我被禁锢在这个四角的天空里了,欲出不能。
直到上了小学,由于我的成绩比较优秀,我开始被重视起来,我的身影才出现在同学们的群体中,我的名字才被老师挂在了嘴边,也渐渐有了自信,可我还是走不出那四角的天空,因为我实在不知道该怎么迈出这艰难的一步。
直到那天,班主任老师找我谈话。“你学习虽然好,但是你不愿与人交往,这可是你的一大缺点,如果你不及时改正,恐怕会影响到你的未来,阻碍你的发展。”我慢慢张开了嘴,吞吞吐吐地说:“这我也知道,可我实在不知道该怎样摆脱自卑,我觉得自己处处不如人,没有一点优势。”班主任老师告诉我许多摆脱自卑的方法,也指出了我的优点,并告诉我:自卑者弱,自信者强。晚上我躺在床上仔细回想今天的谈话,觉得真是如梦初醒,受益匪浅。
渐渐地我发现我变了,变得活泼开朗了,在课堂上爱举手发言了,并且声音洪亮,镇定自若,还主动为班级出板报。每次站在讲台上演讲时,我也不像以前那样双腿颤抖,心惊胆跳了,神色平静多了,算是彻底告别了那自卑的过去了。我的落落大方,处变不惊,赢得了许多人的认可,我终于迈出了自信的第一步。
如今,我终于可以唱响自信之歌,坦荡的喊出:我战胜自卑了。这时的自信让我发现:原来春天是那么美好,阳光是那么灿烂,天空是那么明亮,花儿是那么娇艳。我坚信:我将拥有一片属于自己的湛蓝天空。