有时候,孩童的一些言行,是爱的原始表达,简单而纯朴,纯洁而可爱,其中却蕴含着令大人们深思的哲理。
爱在童心时,是一种毫无污染的,直叫人滴泪的感恩,一种对生命的最无瑕的诠释,对芸芸众生的深切关怀。
我要讲述的是外甥的点滴,点滴中充满了爱的言语和生命的回答。
外甥今年4岁了,姐姐给他买了辆小自行车,三只轮子的那种,院子成了他的赛车场,因此常是丁零般的笑声,像一支美妙的音乐荡漾在院子的每个角落。
那天中午,姐姐在厨房烧菜,我在房间温习功课,外甥则自个儿在院子中逛来逛去,骑在自行车上的他像只小蜜蜂一样穿梭在院子的花花草草之间。不一会儿,我听到窗外一阵阵“哇哇哇”的哭喊声。糟糕,一定是外甥摔倒了!我放下书本,冲出屋外,只看到外甥对着一棵树皮受了点损坏的小树疯狂的哭,小自行车则倒在旁边。“怎么了,韬韬?”我跑过去抱住他。“我撞着小树了,小树受伤了。”外甥喊着。
这时候姐姐也闻声赶到,“收起车,回屋里去吧。”姐姐拉着外甥往屋里走,谁知他却赖着不走,“要给小树敷敷伤才行。”小家伙坚持着。
第二天,大家都看到了院子里有棵小树,上面缠着一圈白色纱布。
七月的南方,常常多雨水。那一天,一场大雨过后,屋檐积了些雨水,外甥于是跑出去玩,玩着玩着,外甥手里捧着一只小雏雀,对我说:“大姑姑这只小雀雀仔快死了,你救救它吧!”
我仔细看了看那只小麻雀,黑黑的羽毛都让大雨打湿了,估计是被风打下来的,浑身沾满了泥巴。“快,快,快,把它扔出去,很脏的。”我催促着。外甥一看我的态度那么冷漠,急了。他轻轻地把小麻雀放在沙发软垫上,然后,一只手叉着腰,另一只手指着小麻雀,俨然一副小大人的姿态:“大姑姑,你坏,看到小雀仔要死了也不救,还叫我扔出去,小雀仔也是人啊!”
听到外甥这样说,我哭笑不得,可心里却很沉重,有点惭愧,面对小大人的“指导”我默然了。
其实不管孩童的语言是多么的单纯,行为是多么的幼稚,他们的童真却是可贵的,可敬的。
爱在童心,听生命在歌唱。