古城作文100字
黛瓦青墙,烟水人家,梦中的江南亘古以来清明不可方物,山水简静。丰山瘦水都解风情,晴光雨色皆是喃语。每当江南水乡的气息循循善诱之时,心中油然而生的是泉水一般的宁静而无邪,它不拘一格的魅力伴随了我聒噪的一路,弥浸吾心。
当月光穿过古朴的吊脚楼,漏下一地皛皛碎玉之际,我徐徐走进凤凰古城中,犹如穿梭回了几万年前的古代,古朴而典雅的青石小路,富有情趣的青瓦屋,熙熙攘攘的行人,巧妙地汇聚成了一幅行人如织图。行人中有的小孩子插上了别具江南特色的步摇;还有的手上戴着简雅精致的布链:还有的给发髻中绑上一根五彩绳,给原本沉静的凤凰古城添上了浓墨重彩的一笔,使古城更加活灵活现。路边的小贩也穿戴上了苗族服饰,摊上摆的手工制品,琳琅满目,应有尽有,而且色彩斑斓,远看一条街的摊铺如一条五颜六色的彩虹,绵延至城门口。小贩时不时的叫卖声,如一把利箭划破原本沉静的古城,又为古城画上了热闹喧闹的一笔,与行人之笔交相辉映,让古城又有一种不同的风韵。让我领略了江南水乡的独特的一面——城之貌。
夜晚的凤凰古城笼罩在热闹中,江两旁的店铺点上了形状各异的灯笼,高高的悬挂在牌匾两侧,如两只炯炯有神的明眸,凝望着江面上的小舟。几叶小舟孤独的漂浮在沱江之上,好似几片枯叶点缀在湖青的绸缎上。但每种事物都有千面,喧闹是它的一面而寂静则是它鲜为人知的另一面,在羊肠小径上只有我一人的身影,一阵还未经凡尘洗礼的风拂面而来,让我不禁想到,春秋时期,美艳不可方物的绝世佳人——庄姜。她用一生向世人们诠释了一句话“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”花开花落,潮起潮落,她的一生终究被深宫冰墙所束缚,有令人惊羡的身世和贵为君主的相公,但她还是被人世间的薄情逼得无处可逃,终日只能以泪洗面知道被世人们所遗忘,化作一缕幽魂在三生石畔郁郁寡欢,寻求下一世轮回所需的寂静。人生百态,有千百种滋味耐人寻求,千面人生,谁又能如古城一般将寂静与喧闹融为一体呢?感谢古城之寂,悠悠吾心。
我有时在思索,寂寞是个怎样的滋味,为何会令人如此痛苦?在踏入凤凰古城一刹那时,我陡然间明白:有一种寂寞令人怜惜,茫茫天地之间“余舟一芥”的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。寂寞是人世间最苦的一种滋味,到最后嫣然回首身边无一人相随,是一种锥心的痛楚。雨在不禁意间悄然落下,洋洋洒洒。我的思绪从古代回到现实,一把伞赫然出现在青丝之上,抬头一望,妈妈温柔似水的微笑在她唇间荡漾开来:“我们回去吧!”眼睛一酸强忍着泪水,稍稍哽咽地说:“好!”多年来我的身边一直都有两个“守护者”我终究不是孤独的,月光和雨色融为一体,凤凰古城又再度陷入“采菊东篱下,悠然见南山”的意境中了。古城是静默的,而我身边总会有一团暖流包裹着我。
凤凰古城是个神奇的地方,它吸引了多少文人墨客相竞为它题诗作画,有让多少豪俊为它驻足痴望。它令我明白许多以前从未明白的事物,使我的心清澈一如明镜一般,洗涤吾心。