古城作文100字
大理――全国魅力城市之一,“一个人一生不能不到的地方”。当然,大理本身并没有这么浮夸,它只是默默散发着古朴厚重的味道。
有的人来了,醉了。徜徉于樱花小道上,粉色的樱花像浪漫的云彩,弥漫在小巷上空,映衬着木质的小楼,很安静,任你去自由遐想。
古城里没有车马的喧嚣,只有游人或是生于斯长于斯的本地人缓慢的步调。除了音像店里传出葫芦丝悠扬的声音,一切都沉醉在静谧中。没有人忍心打破这份宁静,也许,只有静静地用心去体味,才能感受古城独有的恬淡与清幽。
古城不大,有时马车从身边经过,马蹄声踢嗒踢嗒,和着叮咚作响的铃儿,赶马人微微扬起的皮鞭,游客淡淡的微笑,唯美和谐。
外国人来了,驻足不愿离开,原本打算小住却一晃几年过去,依然优哉游哉于古城之中。张口便是一口流利的白语,有时甚至让身为白族的你汗颜。
洋人街上,静心体会异域风情。古朴的小木屋,干净的玻璃,富有质感的桌布,写满外文标记的店牌,年轻人或是在酒吧外露天的木桌旁柔声细语地聊着天,或是沉醉于酒吧的音乐,或者挑个临窗的位置,点杯咖啡,写下自己的心情。
古城的人有早起的习惯,听听报早的鸟语,看看院子里茁壮的茶花树,洗把冷水脸,妇女们把扎染头巾戴上,提着篮子吱呀一声开了门,为的是赶个早,去市场买些新鲜蔬菜回来。白族是生活在洱海边的民族,自然离不开鱼。市场上的鱼鲜活蹦跳,挑好了,系一根草绳就行了。
古城的节奏很慢,但没有慵懒的气氛。每个人都按照自己的生活方式生活着,不会太在意别人的看法。有穿着白族服饰的,有走在时尚前沿的,也有尼泊尔、西欧风情的……小小的古城包罗万象,各种文化在这里融合,却不发生冲突。也许这和鸽子有关,鸽子每天都从头顶飞过,灰的,白的,生活得自由自在。
白族人的生活很简单,他们并不寄托掉馅饼的奢望于老天,但虔诚地供奉本主,只求风调雨顺,然后便是辛劳耕作,日复一日,年复一年,日子平平淡淡地过,却无比充实。简单的生活如青瓦白墙,朴实无华却有滋有味。
走在古城东西向的街头,看它像一位安详的老人躺在摇椅上闭目养神,安逸舒适。白家儿女被洱海养育着,被苍山呵护着,一代又一代生息繁衍。
三月是一年中最热闹的日子,过去是这样,现在是这样,将来恐怕还是这样。苍山脚下,天南地北的人在这里汇集,各地土特产到这里交换。白族的雕梅、茶叶、扎染、大理古雕、干鱼、藏药……虽然口音不同,心却相通,手比画着,便能心领神会。