记叙文作文铭记800字
红色的紫金花,肃穆的南京人。
当凄厉的警报声再次响彻云霄的时刻,这长鸣于耳畔的声响再次成为国家的背景音乐。南京,78年前最惨烈的回忆充斥在每一个人的脑海中,30万中国同胞的英魂仿若归来,在向让每一个国人讲述那49天的灾难,49天的屈辱,49天的血和泪。
的2月27日,国家将12月13日确立为南京大屠杀死难者国家公祭日,在去年的12月13日,首个国家公祭仪式上,国人以肃穆仪式追忆逝者、缅怀英灵。
在国内,南京大屠杀纪念馆馆长张建军说“参观人数的跳跃式增长,是国家公祭日带来的效应。”这进一步表明公祭日的设立深得民心,高规格的公祭仪式产生了极强的正能量,促民众回溯历史、不忘屈辱。
在国际上,国家公祭的举行,在国际上也产生了深远的影响。法国画家克里斯蒂安帕赫将自己创作的南京大屠杀专题油画《暴行》捐赠给日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。作为一名国际友人,他深情的话语让人感动,“我想通过这幅画作告诉世界,一定要铭记历史、珍爱和平。”
巴黎时间2010月9日晚,南京大屠杀档案入选“世界记忆名录”的项目名单,这是联合国教科文组织官方公布的,我想,把南京大屠杀选入世界记忆名录,不仅仅是这一题材的简单录入,更多的意义在于它对当下和未来产生的巨大意义。历史不是抽象的符号,战争的梦魇并未远走。战后70余年,二战题材申遗热的背后,凸显反思战争对当下国际社会的现实意义。
不论国际社会风云如何变幻,历史前进的车轮永不会停歇,哪怕你在思考的每一秒里,它总是在前进的,2015年国家的抗日战争胜利70周年的“9?3”胜利日大阅兵,以及国家主席庄重的宣布裁军30万,以及主席最后的呼声:“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”无不凸显出中国人民珍视人民、爱好和平的理念和信心,历史的经验总会告诉我们,中国人不惹事,但中国人更不怕事。
“靡不有初,鲜克有终。”和平之不易,善始容易,善终难,这不是一个国家、一个民族可以完成的伟大事业,这需要每一个爱护和平的全球人去努力和实现。
国家公祭,铭记历史,感恩和平。