星期天,妈妈带我去长风公园玩。我看见湖面上一艘艘电动船劈浪飞驰,好不神气,就央求妈妈也让我开电动船过过瘾。妈妈说:“有个条件,我们比成语,如果你能胜,就让你玩个够。”
为了能玩电动船,我今天非把我所知道的成语都拼上不可。我赶快说了一个“千方百计”,妈妈接着说“千难万险”,我说“万水千山”,妈妈说:“千山万水”……渐渐地,妈妈开始要想很长时间才能答上来。我占了上风,不禁骄傲起来,说道:“还说你小时候是班里的成语大王呢!今天我才是真正的成语大王!”
谁知后来我发现,妈妈“明修栈道,暗渡陈仓”,她是在麻痹我。她每次对答虽然显得十分迟钝,要想上很长时间才能答上来,但她的成语总能恰如其分,天然成对,可见是很有成语功底的,是在故意忽悠我。我不甘心,不断转换成语种类企图难倒她。我说“天长地久”,她答“天诛地灭”,我说“狼吞虎咽”,她说“龙腾虎跃”,我说“狂风暴雨”,她说“风平浪静”。
渐渐地我发现妈妈竟然对答如流了,倒是我有时搜尽枯肠也想不出一条好成语来。我只得怪自己平时书读得少,所以肚里成语也就少了。最后我竟想不出一条成语来了。妈妈见了直笑,说:“肚里没成语了吧?这叫书到用时方恨少,妈妈平时叫你多读书就是这个道理。”
我奇怪地问妈妈:“为什么比赛没多久,你就好像没成语了,半天才答上一句?”妈妈笑着说:“我这是为了提高你的信心故意装的,果然把你肚里的成语都发挥出来了。不过我要告诉你一个更重要的道理:读书破万卷,下笔如有神。多读书才会有用不完的成语。”