成语故事作文400字
小时候,妈妈常常给我读故事。随着我慢慢长大,识字量增多,我越来越喜欢自己阅读。暑假的上海天气总是那么炎热,窝在家里读各种故事书能给我带来特别的凉爽和惬意。我最近就迷上了看成语故事,里面写的好多故事我都读得津津有味。但是从小爸爸就跟我说不要局限在书里面,要有“开拓性思维”。虽然我还听不太懂什么叫“开拓性思维”,但是我知道爸爸希望我看完书能多提问题,多思考。
比如,今天我看到的这个成语故事《南辕北辙》就引发了我很多思考。这个故事讲的是有个人路上遇到一个赶着车向北走的人,那个人要去楚国,可是楚国在南边,虽然他有好马,路费也充足,而且驾车本领也很高,可是他的马跑得越快,就越到达不了南边的楚国了。虽然道理我懂得,但是我却在想另外一个问题:地球不是圆的吗?向北走虽然远了点儿,但是总归也能到达南边,不是吗?我把这个问题抛给了妈妈,妈妈哈哈大笑回答我说:“越是往北走,就离南边的楚国越远,即使到达得了那兒,也是耗费时间浪费金钱,但是你的探索精神特别值得鼓励。”