早上快六点了,我和儿子一睡醒,就再也睡不着了。我对儿子说:“要是睡不着,干脆起床读课文吧。”儿子摇摇头,背过身,埋进枕头里。
又过了几分钟,我凑过去一看,发现他还没睡着,就又提议:“要不,咱俩对成语吧!”儿子可能也觉得实在睡不着,就说:“那好吧!”
我赶紧说:“我们先来说褒义词。”“妈妈,什么是褒义词?”儿子不懂。我告诉他:“褒义词就是含有赞扬的或是好的意思的词。你先来说。”
“好。天高云淡。这个词是不是啊。”儿子问。
“这个词严格来说,应该算是中性词吧。你再想一个。我说一个:助人为乐。”
“那,我说五谷丰登。”“好,这个词太好了。我说登峰造极、极乐世界。啊,极乐世界不是褒义词。”我自己也感觉好笑。“妈妈,极乐世界是什么呀?”儿子不明白。“极乐世界是死人去的地方。不能算是褒义词。妈妈说错了。极、极、极什么呢?算了,想不出来,还是你说吧。”
“如鱼得水。”儿子又说一个。“乐趣横生。”我很高兴他已经大概明白褒义词的含义了,紧跟着对上一个。
“景色宜人。妈妈,这个是不是啊?”“是褒义词。不错啊!那妈妈说一个古色古香。”
“猴子捞月——空欢喜。”儿子随口说一个歇后语。“你说的是歇后语,不算成语。”我笑着说。
“那春风化雨。”儿子赶紧补充道。“好!百炼成钢。”
“火山喷发。”“不太好,妈妈说一个波涛汹涌。”
我忽然想起要记录一下。让儿子等一下,去拿来纸和笔。“好了,接着来。”
“成语接龙。”“嗯?这也算?”我笑道。“算、算!”儿子不依。“好,好,我来个谈笑风生。”
“烈日炎炎、十拿九稳。”儿子一口气说了两个。“‘烈日炎炎’不算。排山倒海。”“什么意思?”儿子问。“排山倒海就是一排一排的山向你压过来,大海里的水全向你涌来,是力量很强、声势很大的意思。该你了。”
“一心一意,三心二意。”儿子说。“三心二意是贬义词。我对一个虎踞龙盘。”“什么意思?”“就是像老虎蹲着、龙盘着,形容地形很险要。”
“噢。四面八方。”“龙腾虎跃。”“亮亮堂堂。”“白玉无暇。”
“妈妈,我想不起来了。”儿子有些为难。“那我们来说贬义词吧。”我趁机换了个主题。
“好。狐假虎威。”“狼狈为奸。”“什么意思?”儿子又遇到个新词。“狈的前腿短,但比狼聪明,它总是趴在狼身上,一起去干坏事。就叫狼狈为奸。”我耐心解释。
“盲人摸象。”儿子又想出一个。“我对一个鬼鬼祟祟。”“什么是鬼鬼祟祟呀?”“就是说像小偷一样一露头、一藏头,探头探脑的意思。”“妈妈,小偷为什么总是鬼鬼祟祟的呀?”“他们干坏事,怕别人发现呗!”
“竹篮打水。”儿子说。“不对,那还是歇后语。我说一个同流合污,就是和坏人一起干坏事的意思。”
“妈妈,我想不出来了。”儿子又愁开了。其实这时我也有点黔驴技穷了。干脆让儿子拿出成语书开始查找。
“我找到了。叶公好龙、自相矛盾、狼子野心、得过且过、蜻蜓点水、邯郸学步……”儿子陆续找出了许多个。
“不自量力、乐极生悲、井底之蛙、惊弓之鸟、揠苗助长、守株待兔、囫囵吞枣、弄巧成拙、南柯一梦、信口雌黄……哈,自己想不起来,书上却有这么多啊!”我和儿子不费吹灰之力,就找到了一大堆。
儿子和我笑作一团,今天收获不小啊!时间过得真快,已经七点钟了,我宣布:“儿子,该去背乘法口诀、读课文了。”
儿子答应了一声,听话地走出卧室。
“真是个乖孩子啊!”我在心里说。