游西湖的作文350字
初春的西湖是恬静美丽的。虽然四周人声鼎沸,却毫未影响她那一份静的韵致。我们乘一船,泛舟西湖。因是清晨,雾还未散尽。阳光洒在湖面上,斑斓绚丽的色彩闪耀浮动,却又被雾包拢了来,隐约了,朦胧了。船在如境的水面上悠悠地行进,船后是一抹淡淡的痕迹,碧绿的水被劈开一线,又渐渐合拢。一层一层涟漪慢慢荡漾,水面皱成一褶一褶。我俯在船的栏杆上,注视着粼粼水波,将视线缓缓向远方延伸。眼中湖天一色,断桥、群山若有若无,微风徐徐,空中泛着清甜湿润的味道。湖上弥漫着一层薄薄的水汽,恰似轻柔的面纱,朦胧了西湖美丽的容颜。如烟的绿色,如梦的西湖。
行至湖的中部,见三座瓶状小石塔鼎足而立。塔顶如葫芦状,塔身呈球形,高出水面约二米,精巧别致、造型优美。三座小石塔遥相呼应,更有远处的青山映衬。这便是“三潭印月”。
远处湖心小岛,绿树成荫。只是未尝有“天与云与山与水,上下一白”之景,倒也不曾遗憾,因那悠悠微风,幽幽山水,星星小岛,浓浓绿意荡涤了一切。心,清清爽爽。
乘舟离岛至湖岸,顺着那苏堤:风依水柔,草青花红,垂柳梳妆,鸟鸣点缀。一路风景一路画,不知不觉来到了“花港观鱼”。这散发着江南气息的古朴园林:层叠交错的假山,静卧在水上的亭台楼阁,青树翠蔓,蒙络摇缀,粉墙黛瓦,翠竹芭蕉,隐隐绰绰,相互掩映,被定格在精雕细刻的窗框中,俨然一幅诗情画意的江南小景。行至小石桥上,观湖中之湖,那小池塘里翠荷姿态曼妙,红鲤、青鲤快活地在池中来回摆尾,隐现在荷叶之下。有丢石而戏鱼者,有投食而喂鱼者,鱼散,鱼聚,似飘带似长龙,又为一道景观。
望着美如诗画的西湖,听几声清脆的鸟鸣,伴着夕阳最后的几缕余晖,行走在绿苔斑驳的石阶上,回味着朦胧的西湖故事,恍惚间忘了人事,忘了自己。