记得很久以前,我恳求即将离开的你为我留下来,而你执着地说:“万物自有其定律,我不会为了你改变的。也许我们是有缘聚无缘散吧!”望着渐渐远去的你,无言泪两行。风吹来你渐远的声音:“明年你再来找我吧!”
忘了有多久,再没听到你的消息,但在我那颗破碎的心里,你永远是最完美的唯一。直到那天,你和我约定的那天。
踏着小步,走在铺满鹅卵石的林荫道旁,幻想着和你相逢的喜悦,来到了“空幽谷”——一个四季如春的地方,那也是我们第一次邂逅的地方。那天,夕阳西下,脉脉余辉洒向多愁善感的我和温柔多情的你。于是,我们相识了,也就注定了我们以后会相知,相恋。
沿着古径往前走,期待奇迹的出现,这里的一草一木都有我们曾经美好的记忆,但现在却是一个人心碎。不知不觉来到了“空心湖”。湖边多情的柳枝抚摸着蔚蓝的湖水。时不时飞来几只嬉戏的蜻蜓在湖面上激起一圈圈的涟漪后无奈地离去。远处的山峦似乎也冒出了点绿意,那画面真的好美。记得那天午后,我伴着你来到湖边,你说:“生命中不断有人离开或进入,于是看见的,看不见了;记住的,遗忘了。生命中不断有得到和失落。于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。那些曾经以为念念不忘的事情就在我们念念不忘的过程中被我们遗忘了。”我当时不明白为什么你会这样说。可你说:“你以后会明白的,如果有一天你失去了我,就让这湖水淡化你的忧愁吧!”我哭着告诉你,再美的东西也需要流动的灵魂。
突然,眼前一亮,姹紫嫣红的花开在小路的径头。在那清泉石上飘来你梦幻般空灵的笛声,眼里浮着一层薄薄的愁雾,身旁围绕着美丽的蛱蝶,你美得仿佛不食人间烟火,超凡脱俗的天使。一曲已罢,却终究看不到你的脸。不知是否曾经擦肩而过,你轻轻的如天边的一丝薄云,即使可遇不可求,也带走我心灵的关注。
“为什么,为什么连你也背叛我,我们不是彼此珍惜吗?为什么你可以没来由地忽视我对你的关注,以及我那颗残破而又焦虑的心?”我颤抖着声音问苍天,苍天无语。
“忘了吧,忘了以前的一切,就当它从来没发生过,我也不知道为什么。”风吹来你的声音。“忘了,不可能,有些事一旦发生就会成为心中永远无法愈合的伤口,你明白吗?”我呢喃,那颗残破的心,藏有我易碎的梦。看着你渐渐消失在天际,无言泪两行。
风吹起如花般破碎的流年,而你的笑容摇晃,摇晃,成为我生命中最美的点缀。看天,看你,看季节深深的暗影,希望那时我们还是朋友。
春天,你离我还有多远呢?