晚饭后,我和弟弟在客厅玩耍,外婆和妈妈在厨房打扫,忽然听见外婆说:“这可怎么办啊!管道里的水都往上溢出来了!”我闻声跑过去看。只见水斗里的脏水不但没下去,反而往上冒。
妈妈说,这一定是下水管道堵住了,不然水是不会往上溢的。我们就赶紧想办法疏通,可是想不到好办法。这时,爸爸过来了,说:“用皮栓子通一下。”妈妈立刻找来皮栓子给他,吸一下,打一下,反复多次后还是老样子,这一招不管用。
接着,爸爸又从外面找来一根水管,一头接着水龙头,另一头插入管道内,这时,水冒得更欢了,把整个厨房的地面都弄湿了。我马上找来扫把把水往地漏里扫,可是我怎么也扫不完。正当我们犯难的时候,爸爸拿来一个气泵,把气泵的管子插入下水道,并紧紧握住它,让外婆去打开气泵的开关,再让妈妈和我到外面看着下水道出口是否有东西出来。
随着气泵的几声马达声,我看见原本缓缓流出来的水一下子想要喷出来一样,突然冲出一个像石头一样的东西,妈妈立刻拿大勺子把它捞走,就这样,下水道马上就通了。原来这是下水道内的残渣结块形成的,日积月累,就变成堵住下水道的“罪魁祸首”。
虽然今天忙活了那么久,但是把这么大的难题解决了,我们心里都感到特别轻松!