“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”
我想柳先生可能是个双鱼才子,于是好感暴增,可我的柳先生何以没有小五那么出名?
论家世论才情,我柳先生无半点虚的。家中独子,自幼聪颖过人,13岁以文出名,竞争激烈的仕途,凭着少年盛气与一腔热忱,过关斩将,一路平步青云。只可惜这便是此生最无忧。岁月悠悠,道路坎坷,盛年丧妻,孑然一人茕茕独立,迎风对月的夜色里,第一次尝到人生孤独之味。
直到33岁,此前事业有成,婚姻一度美满,整个人生像开口向下的抛物线那样呈上升趋势——亲人相继离世,仕途连遭倾轧。
至死没有等到出头之日。
所幸还有人始终不离不弃——仕途上曾一同平步青云的刘禹锡,便有了七年级那首一扫逢秋寂寥诗风的《秋词》,“兄弟,你也要加油啊!”
他开始游历好山好水,《永州八记》——最有名的要属《小石潭记》,乍看之下,山中景致静谧优美。再细品,小石潭下淹着一颗孤凄之心。后人有无迷惑过,此般良辰美景,何以连比兴都是令人毛骨悚然的“犬牙差互”?他心中的“凄神寒骨”又怎得那重重咬紧撕合的恶犬之齿所能形容?同游者五人,他恍若无视,又是多大的失望能透过良辰美景?你我皆不知,哀莫大于心不死。
42岁,两颗近乎迟暮的心盼星星盼月亮地回了长安,一月不到,一首观花诗,欲加之罪,何患无辞?柳柳州自此获名。
这都是柳先生学不来的“孤独”,可若是论情论景,谁能孤独过他?