龙庭会所,老哥们相聚,自是推杯换盏,笑声不断。现在酒局,最怕两类场子,一是同学聚会,二是老友重逢,只怕尴尬,无法推辞。一同学口头语:都是光屁股长大的,装啥装。推脱不掉,扫兴不成,干脆好吃狂饮,畅快淋漓。
酒过三巡,菜过五味。话题自然离不开女人,一老兄聊起情场趣事,真真假假、实实虚虚,满屋欢笑,一地光阴。从民国军阀马步方,到五毒书记许三多,一辈子女人勤换,艳福不断。老兄调情水平一流,却不流连舞场歌厅。外面彩旗飘飘,家里红旗不倒。真佩服其强大的驾驭和协调能力。
本来这种话题,和己无关,不是自谦,确实没这体会,没这经验。你说运动,你说读书,你说品茶,你说历史哲学、天文地理,无所不谈。可说到泡妞,确是短板,自知才疏,永远处于学习阶段。用老师的话说:只学习,不进步。
说的兴起,谈的热烈,一老兄感叹:唉,这辈子,多多少少,人家亏过咱,咋也亏过人,但不能亏自己,该弄就弄,该耍就耍,到死的时候,有人为咱哭的悲天动地,有人为咱死了欢天喜地,不管咋,没白活。
猛一扭头,望了望我,明显属于白活一类,惋惜感叹。这么多年,没见你有啥情况,连点绯闻都没有,要么就是隐藏太深,要么......
怕老兄酒多胡言,赶快接话:咱没这本事,弄不了这活。话一出口,又觉不对,赶快掩饰,不擅长这活。大家一笑而过。
事要随情,人要服人。这方面,一直是同学朋友开涮对象,但也多了话题,都说抓住青春的尾巴,青春早过了,尾巴没抓住。平淡一生,波澜不惊。环顾周围,玩得好是本事,玩不好家破人亡、妻离子散。冒险精神不够,心理素质不行,少惹麻烦为妙。
大千世界,饮食男女。相识相聚,本是机缘,人之本性,避近求远。回头想想,不很划算。不同性格爱好,不同生活方式,并存共融,适合就好。但人之于动物,除了天性,还有责任。为了自己,为了家人。
工作压力,身体疲惫,酒精的灼烧下,尽数涤荡,灰飞而去。夜幕沉沉,凉风嗖嗖,头脑顿时清醒许多。晃晃悠悠、欢笑乱语,相伴随行,同步而回。