柳宗元作文200字
柳宗元字子厚,是河东人。他是“唐宋八大家”之一,唐代文学家。
因为柳宗元是“唐宋八大家”之一,所以有辉煌的历史;但是人难免有悲伤的时候,柳宗元也不例外。因此他曾写下一篇《小石潭记》。
诗句中“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。”意思是,隔着篁竹,听见了流水的声音,像鸣响的佩环一样,对此作者感到非常的开心。此诗下载作者被贬官之后,但诗句中有一丝作者的快乐的情感,从中表现出作者具有乐观、向上的情感。
诗句中“坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。”诗句的意思是:坐在小石潭边,四周竹树环绕一个人也没有,寒气逼人,幽径深远。诗句表现了小石潭的清幽,但其内含表现了作者当时内心的凄清与昏暗。
诗句中还有“以其境过清,不可久居,乃记之而去。”诗句的意思是:因为小石潭寒气逼人,太过凄清,于是便写下这篇文章就离开了。诗句表现了小石潭寒意过盛、寒气逼人,但诗句的内含为:作者心中寒气逼人。
柳宗元虽说是“唐宋八大家”之一,但依旧是人,心中免不了有少许的烦恼。由此可见,平常人的烦恼更多。
再次读完《小石潭记》的我从中又得到少许的新体会,所以我呼吁:广大的学生们,多读书会有许多新的体会,去感受新的体会吧。
柳宗元,你是著名的文学家、哲学家、散文家和思想家;是“唐宋八大家”之一,与韩愈倡导古文运动,并称“韩愈”。但政治仕途上的失意,理想抱负无法实现,我很理解你心里的孤寂悲凉,也十分同情你、佩服你,因为这期间,你坚持为百姓服务,了解民间疾苦,游览永州名胜山水,写下了影响后世的名作“永州八记。
柳宗元,你是一个与我们相隔千年的伟大人物,你可明白,你的创作是那样的别具一格,你的诗篇流传千古,深深地感染着我,是你让我看到了语言的艺术是多么神奇。
还记得你笔下的《黔之驴》吗?一个愚蠢无能的驴子形象让我记忆犹新:你的笔墨论说性强,笔锋犀利,讽刺性强;你的思想深刻,发人深省。还记得你的名作五言绝句《江雪》,那遗世独立、飘然世外的风采,令人折服!
我很荣幸,读到了你的《小石潭记》,透过学习这篇课文,让我感受到了你的写作特点;峭拔矫健,清俊幽深,具有艺术魅力。一齐游览小石潭,深感“寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃”的气氛,水清境幽的影像不禁印在脑海中,同时也能体会到当时社会进步文人的痛苦情绪。